Новости

В пригороде Баку появились ядовитые змеи

© AP Photo / Robert F. BukatyЗмея, фото из архива
Змея, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение последних дней госпитализировано двое пострадавших от укусов змей из поселков Зира и Говсан. Своевременный ввод сыворотки спас их жизни.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. Сезон укусов ядовитыми змеями открылся в Баку и пригородных населенных пунктах. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Токсикологический центр министерства здравоохранения в течение прошлой недели принял двух пациентов в состоянии средней тяжести, пострадавших от укусов ядовитых пресмыкающихся.

Змея, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.09.2020
Змеи держат в страхе жителей бакинского поселка: выползают даже из канализации

С потеплением погоды, змеи, выползшие из нор, ужалили жителей поселков Зира и Говсан, работающих на своих приусадебных участках.

Двое госпитализированных пациентов почти неделю находились под присмотром врачей, сообщил главный токсиколог Минздрава Азер Магсудов. Обоим своевременно ввели сыворотку, что и спасло их жизни.

Позже удалось идентифицировать разновидность ползучих - в обоих случаях на людей напала змея гюрза.

Магсудов отметил, что в настоящее время в больницах Азербайджана имеется достаточно сыворотки от укусов ядовитых змей. Однако в любом случае людям следует быть предельно осторожными.

Обычно нападения змей в Азербайджане фиксируются с мая по октябрь. В этом году сезон укусов ядовитыми змеями открылся несколько раньше.

За прошлый год врачи Токсикологического центра насчитали около 120 подобных случаев. К счастью, летальных случаев удалось избежать. В основном все случаи укусов фиксировались в пригороде Баку. Очень редко пациентов привозили в центр из регионов Азербайджана, отметил специалист.

Лента новостей
0