Новости

Всю информацию о шехидах, членах их семей и ветеранах соберут воедино

© AFP 2022 / BULENT KILICПохороны шехида, фото из архива
Похороны шехида, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарии обсудили и приняли изменения в законы "Об увековечивании памяти шехидов и льготах семьям шехидов" и "О ветеранах".

БАКУ, 23 апр — Sputnik. В Азербайджане будет создана единая информационная база о шехидах и членах их семей. На заседании Милли Меджлиса АР в пятницу, 23 апреля, на обсуждение был вынесен законопроект о внесении изменения в закон "Об увековечивании памяти шехидов и льготах семьям шехидов".

Решен жилищный вопрос нескольких десятков семей лиц, погибших за родину >>

Согласно изменению, в электронной информационной системе структуры, которая будет определена соответствующим органом исполнительной власти, предлагается создать реестр лиц со статусом шехида, а также реестр членов их семей.

Командир, давай обнимемся, вдруг будет не суждено: последнее желание шехида - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2021
Видео
Командир, давай обнимемся, вдруг будет не суждено: последнее желание шехида

Данное изменение направлено на создание единой информационной базы по шехидам и членам их семей, а также на автоматизацию сбора, хранения и поиска соответствующей информации.

Также это позволит в дальнейшем отказаться при оформлении соответствующих документов от бумажных носителей, устанавливать в режиме реального времени статус.

После обсуждений парламентариями законопроект был принят в последнем, третьем чтении.

Также в Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны. В связи с этим на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса был обсужден законопроект о внесении дополнения в закон "О ветеранах", согласно которому в раздел 3 будет включен новый пункт.

Гаджигабул встретил шехида: тело пропавшего без вести солдата предали земле >>

Согласно дополнению, порядок ведения электронного реестра ветеранов войны определяется органом (структурой), установленным соответствующим органом исполнительной власти.

Участники воркшопа - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2021
"ДНК войны": дочь шехида посвятила проект героям Карабахской войны

Создание реестра позволит вести учет числа лиц со статусом ветерана, отказаться от соответствующих удостоверений на бумажных носителях, определять в режиме онлайн статус лиц при их обращении в государственные органы, а также в проактивном порядке рассматривать их обращения в связи с правом на социальное обеспечение.

Поправка была вынесена на голосование и принята в третьем чтении.

Лента новостей
0