Новости

Профессия ни при чем: почему все больше школьных учителей болеет и умирает от COVID-19

© AFP 2022 / FRED DUFOURСтуденты сдают экзамен, фото из архива
Студенты сдают экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В школах принимаются все меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса, с этой точки зрения трудно сказать, где и при каких условиях заражаются учителя, говорит представитель Минобразования.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Случаи заражения коронавирусом с летальным исходом среди учителей вызывают беспокойство, в то же время это еще раз показывает важность вакцинирования школьных педагогов, сказал Sputnik Азербайджан заместитель главы Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов.

Врач в медицинской маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2021
Бардинский врач с COVID-19 вышел на работу и попался полиции

Несмотря на массовую иммунизацию среди учителей средних школ, немалая их часть продолжает заражаться и даже умирать от коронавирусной инфекции. На прошлой недели появилось сообщение о еще двух случаях смерти педагогов от COVID-19. Обе учительницы преподавали в средней школе номер 20, 10 апреля скончалась педагог математики Ирада Тагиева, а 14 апреля - преподаватель английского языка Лала Керимова.

Как удалось выяснить Sputnik Азербайджан, оба педагога не были вакцинированы. В самой школе сообщили, что коронавирусом они заразились до того, как началась массовая вакцинация школьных педагогов.

По словам Исрафилова, случаи смерти от коронавируса среди учителей появляются в период, когда обучение проходит в онлайн-форме, что не может не вызывать некоторые вопросы. Однако было бы неправильно связывать вирусные инфекции и смертность от них с работой или профессией: "Этот вирус не имеет никакого отношения к профессии. Конечно, мы также обеспокоены случаями заражения и смерти среди учителей. И это показывает, что вакцинация необходима учителям".

Статистика инфицирования COVID-19 в Азербайджане вновь пошла в рост >>

Вакцинация в сфере образования идет полным ходом, указал собеседник Sputnik Азербайджан. Для предотвращения распространения COVID-19 в сфере образования предпринимаются все необходимые меры, и с этой точки зрения трудно сказать, где и при каких условиях заразились учителя.

Bakı Nəqliyyat Agentliyinin əməkdaşlarının vaksinasiyası - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2021
Водителей автобусов в Баку пригласили на вакцинацию

Исрафилов подчеркнул, что в настоящее время наименьший риск заражения вирусом существует именно в школах. Школы закрылись из-за вируса, при том, что в них соблюдаются санитарно-гигиенические правила. "Но мы не принимаем аналогичных мер в общественном транспорте или в ресторанах", - заметил он.

Если рассматривать в общем числе зараженных долю учителей и детей, то эта цифра составит не больше 2% от совокупных случаев инфицирования по стране, указал эксперт.

Нельзя сказать, что летальные случаи среди педагогов растут, сказал в свою очередь Sputnik инфекционист Вугар Джавадзаде. Просто в силу особенности профессии гибель учителей становится достоянием общественности.

Что касается причин смерти педагогов, то по мнению Джавадзаде, это связано с тем, что люди обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания. Другая причина - в том, что большинство учителей составляют люди старше 50 лет. Представители данной возрастной категории страдают от сопутствующих заболеваний, что усугубляет течение коронавирусной болезни.

Мири Юсиф привился от COVID-19 и призвал всех последовать его примеру >>

Скорейшая вакцинация работников сферы образования предотвратит летальные исходы: "Правда, в настоящее время из-за того, что вакцинация носит добровольный характер, часть людей от нее отказывается. Но опыт показывает, что вакцинированные переносят болезнь в легкой форме. Человек, которому сделана прививка, может заболеть, но течение болезни не будет тяжелым, риск смерти будет значительно ниже. Вот почему люди должны воспользоваться возможностью, предоставляемой государством, и пройти иммунизацию".

Лента новостей
0