Новости

В Азербайджане подвели итоги борьбы с торговлей людьми и эксплуатацией труда

© Sputnik / Перейти в фотобанкБездомный ребенок
Бездомный ребенок - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2021
Правоохранители подготовили отчет касательно борьбы в области пресечения фактов торговли людьми и эксплуатации труда несовершеннолетних.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел выявили 370 несовершеннолетних, занимавшихся попрошайничеством, говорится в отчете по итогам 2020 года Национального координатора по борьбе с торговлей людьми в Азербайджане.

Беспризорные дети обнаружены во время рейдов полиции против эксплуатации детского труда. Было установлено, что никто из них не является жертвами эксплуатации, однако практически все они вышли из цыганских семей.

Девочка в школе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2021
Трагическая история найденной на улице Наргиз: девочку бросила душевнобольная мать

Несмотря на наличие муниципальных участков и земельных паев, а также предоставление государством адресно-социальной помощи, многие цыганские семьи избегают работы в частном секторе и сельском хозяйстве. Вместо этого они предпочитают заниматься попрошайничеством, к чему привлекают также своих несовершеннолетних детей. В связи с этим в отношении 120 человек применены административные взыскания за невыполнение своих родительских обязанностей. Параллельно в органы опеки и попечительства при исполнительных властях районов направлены материалы в отношении 450 лиц.

Между тем, за отчетный год сотрудникам министерства внутренних дел удалось раскрыть 98% преступлений, связанных с торговлей людьми. В результате обезврежены три преступные группы, задержаны десять человек, а еще 13 человек будут экстрадированы в Азербайджан в ближайшее время.

Кроме того, сообщается, что в 2020 году 94 человека стали жертвами торговли людьми (89 женщин, трое мужчин и двое несовершеннолетних), из которых 93 человека являются гражданами Азербайджана, а один - гражданином России. Преступники вывезли 81 жертву в Турцию и четверых в Объединенные Арабские Эмираты. Еще девять человек эксплуатировались в пределах Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала