Новости

Беременным будут выдавать бесплатные препараты - в рамках ОМС

CC0 / Garon Piceli / pregnantБеременная женщина, фото из архива
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2021
Железо и фолиевая кислота с 2022 года войдут в пакет Обязательного медицинского страхования и будут бесплатно выдаваться беременным.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. UNICEF передал Агентству обязательного медицинского страхования Азербайджана 54 тысяч упаковок железа и фолиевой кислоты. Как сообщили Sputnik Азербайджан в агентстве, препарат китайского производства передан в таможенный терминал "Шелковый путь" в Баку.

Врач, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Врачей больниц переводят в поликлиники для обслуживания пациентов по ОМС

На мероприятии, организованном по случаю передачи препаратов приняли участие руководитель программы "Здоровье и питание" представительства UNICEF в Азербайджане Тохфя Джамилова и глава отдела международного сотрудничества агентства Руслан Абдуллаев.

"В период беременности в организме матери должно быть достаточно фолиевой кислоты и железа для здорового формирования будущего ребенка. Недостаток фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной системы плода. Исследования показывают, что каждая вторая беременная женщина страдает железодефицитной анемией. По этой причине в международной практике беременным рекомендуется принимать железо и фолиевую кислоту", - сказала Джамилова.

В свою очередь, Абдуллаев поблагодарил за препараты, отметив, что в соответствии с рекомендациями UNICEF, они в ближайшие дни будут распределены по медицинским учреждениям. Препараты предназначены для беременных, находящихся в первом триместре беременности. А с 2022 года они будут включены в пакет обязательного медицинского страхования для предотвращения дефицита железа и фолиевой кислоты во время беременности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader