Новости

Азербайджанская художница представила уникальные работы в московской галерее

© Photo : Instagram / gama775Азербайджанская художница Гама Меликова, фото из архива
Азербайджанская художница Гама Меликова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2021
Мастер кисти Гама Меликова создала работы специально для новой галереи дизайнера Лейлы Улуханли, целью которой является познакомить людей с творениями художников современности.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская художница Гама Меликова представила свои уникальные работы в московской галерее Uluhanli Gallery, созданной уроженкой Баку, дизайнером Лейлой Улуханли, сообщила Sputnik Азербайджан мастер кисти.

Галерея открылась в конце 2020 года. Цель Лейлы Улуханли - познакомить людей с творениями художников нового поколения, работающими в самых разных стилях и техниках: графика, керамика, предметный дизайн.

Кроме того, это арт-пространство для проведения образовательных проектов и мастер-классов. В галерее дизайнер представила еще и лимитированную коллекцию мебели, созданную специально для этой галереи.

Гама Меликова стала первой художницей, работы которой выставлены в этом пространстве. Она разработала и создала серию картин для галереи - Blossom, Melik, Mystery.

"Blossom – объемные лепестки краски, застывшие в движении и собранные в панно, то есть квинтэссенция природы и искусства. Mystery – тайна глубины цвета, мироздания и неисчерпаемый источник вдохновения. Melik – интерпретация любви к востоку: узорам, мозаике, архитектуре. Во всех работах используется разный материал: краски, песок Каспия, гипс, тальк, пластик, глина", - отметила Меликова.

Количество работ в каждой серии будет расширяться, как и их цветовая палитра. Гама Меликова в скором времени представит и другие свои работы - Booming Desert и Candy.

Гама Меликова хорошо известна как на родине, так и за ее пределами. Художница принадлежит к старинному роду владетелей Карабахского ханства Джаванширов и одновременно является правнучкой великого азербайджанского просветителя Джалила Мамедгулузаде. Она не только художница, но и фотограф, дизайнер. В работах Меликовой особое место занимают национальные азербайджанские орнаменты. Она является супругой народного артиста Азербайджана, солиста Большого театра в России Эльчина Азизова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader