Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Стоит ли ждать возвращения к нормальной учебе к сентябрю - мнение экспертов

© AP Photo / Francois MoriПустой школьный класс, фото из архива
Пустой школьный класс, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2021
Многие желают восстановления традиционного образования в школах, но в настоящее время никто не может сказать, какой будет эпидемиологическая ситуация к сентябрю.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане, вне зависимости от возраста, будут вакцинированы все работники сферы образования. Таким образом можно добиться того, чтобы традиционные занятия в общеобразовательных учреждениях были восстановлены к сентябрю, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2021
Онлайн-учеба не по карману: родители школьников в Шеки попали в безвыходную ситуацию

Ранее министр образования Эмин Амруллаев заявил, что общеобразовательные и высшие учебные заведения смогут к 15 сентября вернуться к традиционным занятиям при условии вакцинации от коронавируса 85% педагогического и технического составов.

Вакцинация школьников и студентов не является условием восстановления традиционного образования, отметил Асадов. В настоящее время школьников вакцинируют в двух странах - Израиле и США, и там речь идет о старшеклассниках.

Что касается вузов, эксперт отметил, что можно приступить к вакцинации студентов старше 18 лет. Но наибольшие риски, по его мнению, связаны с преподавателями вузов.

"В вузах учителей старшего возраста сравнительно больше. Следовательно, риск заражения среди педагогов университетов намного выше, чем среди учителей средних школ. И это следует учитывать, прежде чем начинать традиционное обучение в вузах", - сказал он.

Инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что в период пандемии давать эпидемиологические прогнозы было бы неверно: "Как инфекционист, я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что мы не знаем, как будет развиваться эпидемия. Может быть, в сентябре эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Или же наоборот. Если эпидемиологическая ситуация позволит, образовательные учреждения смогут работать".

Вакцинация от коронавируса в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2021
Непривитых азербайджанских учителей могут не допустить к занятиям

Что касается вакцинации, то ее проводят среди учителей, работников образования. Но следует помнить, что дети школьного возраста могут распространять вирус. У детей заболевание может никак себя не проявлять.

"Если вирус распространяется среди школьников, они могут заразить своих родителей, а те, в свою очередь, своих коллег и родственников, и так вирус будет распространяться по цепочке. В результате эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится", - считает врач.

Что касается школьников, то если их станут в будущем вакцинировать, это коснется подростков старше 15 лет, поскольку исследования влияния вакцины на детей младше не проводилось, добавил Джавадзаде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader