Новости

Азербайджанскую шахматистку будет тренировать чемпионка мира

© Photo : AZƏRTACАзербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде, фото из архива
Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сильнейшую шахматистку Азербайджана Гюнай Мамедзаде пригласили выступить в онлайн-серии турниров с общим призовым фондом сто тысяч долларов.

БАКУ, 8 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Ведущую азербайджанскую шахматистку Гюнай Мамедзаде будет тренировать действующая чемпионка мира по шахматам Цзюй Вэньцзюнь в ходе серии онлайн-турниров Challengers Chess Tour, сообщает Sputnik Азербайджан.

К участию в онлайн-серии турниров по быстрым шахматам привлекли 20 молодых перспективных шахматистов со всего мира, в том числе и азербайджанскую спортсменку Гюнай Мамедову. Участники серии поделены на две команды, одной из которых руководит Юдит Полгар, считающаяся сильнейшим гроссмейстером в истории женских шахмат, а другую команду возглавил 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. Мамедзаде вошла в команду Юдит Полгар.

Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2021
Спорт
Рауф Мамедов откажется от участия в отборе на Кубок мира, если он пройдет онлайн

К каждой из команд приставлены по три специалиста, которые будут тренировать шахматистов на протяжении всей онлайн-серии. В число тренеров, которые будут работать с командой Полгар, куда попала и Мамедзаде, вошли действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, а также Сурия Гангули (Индия) и Артур Коган (Израиль). С командой Крамника же будут работать лидер женского мирового рейтинга Хоу Ифань (Китай), Борис Гельфанд (Израиль) и Анна Музычук (Украина).

Первый турнир онлайн-серии, который носит название Polgar Challenge, стартует в четверг, 8 апреля. Также пройдут еще три подобных турнира - Gelfand Challenge (10-13 июня), Hou Yifan Challenge (15-18 июля), Kramnik Challenge (12-15 августа). Призовой фонд каждого из них составляет 15 тысяч долларов (25,5 тысячи манатов). Запланирован и финальный турнир серии с призовым фондом в 40 тысяч долларов (68 тысяч манатов), но сроки его проведения пока не определены.

Добавим, что Гюнай Мамедзаде имеет самый высокий рейтинг среди азербайджанских шахматисток. В ее активе 2443 балла и она располагается на 28 месте в мире.

Лента новостей
0