Новости

Баку завершил предварительную оценку расхищения подземных ресурсов Карабаха

© Depositphotos / Astapenko S.A.Угольный карьер
Угольный карьер - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На очередном этапе по специальной методике пройдет расчет нанесенного ущерба подземным запасам в карабахском регионе АР за годы оккупации.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. Предварительное оценивание ущерба, нанесенного запасам минеральных ресурсов в освобожденных районах Азербайджана уже завершено, далее будут определены оставшиеся запасы, заявил начальник службы геологической разведки министерства экологии и природных ресурсов Али Алиев в ходе прямого эфира в социальной сети.

Meşə, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.01.2021
Карабах
Минэкологии Азербайджана оценивает ущерб природе за годы оккупации

"Первый этап мониторинга минеральных сырьевых запасов на освобожденных территориях уже завершен. Нанесенный ущерб будет рассчитан на следующем этапе", - сказал геолог.

Как сказал Алиев, далее по специальной методике пройдет расчет ущерба и будут определены оставшиеся запасы. Министерство ведет большую работу в этом направлении.

До 1992 года в этом регионе было зарегистрировано 167 месторождений, из которых 126 составляли нерудные залежи стройматериалов, еще 15 рудных месторождений и 26 термальных источников и подземных объемов питьевой воды, отметил начальник службы.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Qubadlı rayonu - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2021
Азербайджан
Армения загрязняет водные источники Азербайджана

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0