Новости

Госагентство: людей не лишили инвалидности, а попросили пройти повторный медосмотр

© REUTERS / Christian HartmannЧеловек с ограниченными возможностями, фото из архива
Человек с ограниченными возможностями, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
В течение 2021 года гражданам, не имеющим пожизненной инвалидности, придется пройти медкомиссию, чтобы подтвердить восстановление, либо нет, работоспособности спустя пять лет после последнего назначения пособий.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Завершение сроков инвалидности не означает лишение человека этого статуса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявили в Государственном агентстве медико-социальной экспертизы и реабилитации при министерстве труда и социальной защите населения АР.

Азербайджанским пенсионерам нужны частные пенсионные фонды - мнение >>

Отметим, что данное заявление сделано после многочисленных жалоб граждан о беспочвенной приостановке выплаты их пособий по инвалидности. Однако в ведомстве пояснили, что обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны.

Prezident İlham Əliyev açılışda iştirak edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии очередного Центра DOST

Дело в том, что пожизненная инвалидность назначается лишь в случаях необратимых последствий потери здоровья - при ампутации, неизлечимых болезнях и других подобных фактах.

В остальных случаях определяются сроки для повторного обследования, так как по истечению определенного времени человек может восстановить свою дееспособность. Сроки повторного освидетельствования состояния здоровья указаны в предоставленных лицам документах.

"Порой люди, тщательно не ознакомившись с документами, при приостановке социальных выплат по инвалидности (пенсий, пособий, стипендий) , рассматривают это как отмену инвалидности. Хотя о приостановке соцвыплат указано заранее и это не означает лишение инвалидности. По завершению периода инвалидности граждане должны повторно обратиться в соответствующее медицинское учреждение, пройти обследование. После этого медицинское учреждение в электронную систему Госагентства медико-социальной экспертизы и реабилитации направляет справку "Форма-88" для продления сроков инвалидности", - пояснили в ведомстве.

Три тысячи семей шехидов и инвалиды войны получат жилье уже в этом году >>

Отметим, что решением Кабинета министров АР номер 413 от 30 декабря 2015 года в стране дела по назначениям срочной инвалидности продлили на пять лет.

Этот документ охватил большое количество людей. Срок его действия истекает в 2021 году. Поэтому гражданам с истекшими сроками инвалидности придется повторно пройти освидетельствование здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader