Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

В Азербайджане отмечают пятую годовщину победы в апрельской войне - видео

Успех, достигнутый в апрельских боях 2016 года, положил основу победы Армии Азербайджана во второй Карабахской войне.

Второго апреля исполняется пять лет со дня побед армии Азербайджана в апрельских боях 2016 года. Азербайджанское Государственное Телевидение подготовило видеоролик, приуроченный к этой славной дате в истории страны. 

В ролике, выпущенном под лозунгом "Мы с гордостью чтим память Апрельской победы", говорится о том, что апрельские бои были началом славной победы в Отечественной войне.

Президент Ильхам Алиев в Губадлинском и Зангиланском районах - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2020
Карабах
Президент Алиев: отважные азербайджанские солдаты продемонстрировали свою силу всему миру

В ночь с первого на второе апреля 2016 года и в течение дня все приграничные позиции и населенные пункты Азербайджана подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Армении. В результате артиллерийского обстрела населенных пунктов Азербайджана, расположенных вблизи линии противостояния, погибли шесть гражданских лиц, среди которых двое детей младше 16 лет, 26 человек были тяжело ранены.

В результате атак также был нанесен серьезный ущерб многочисленной общественной и частной собственности, в том числе гражданской инфраструктуре. Были разрушены 232 частных жилых дома, 99 электрических столбов, три электроподстанции, километры водопроводных и газовых труб.

Вооруженные силы Армении нанесли удары управляемыми ракетами по социальным учреждениям, включая школы, больницы и места поклонения. В одну из мечетей артиллерийские снаряды крупного калибра попали во время богослужения.

С целью пресечения армянской провокации, обеспечения безопасности гражданского населения командованием Вооруженных сил Азербайджана было принято решение о неотложных ответных мерах в направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули.

В результате в ходе четырехдневных боев подразделения Вооруженных сил Азербайджана освободили высоты в районе села Талыш, а также пункт Сейсулан. Была взята под контроль стратегическая высота Лелетепе в направлении Физулинского района, позволяющая контролировать обширную территорию.

Также в результате апрельских боев Вооруженные силы Азербайджана обеспечили контроль над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз.

В боях были уничтожены принадлежащие армянам 30 танков, до 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений, уничтожены 320, ранены более 500 военнослужащих противника.

Пятого апреля с 12:00 операции на линии противостояния азербайджанских и армянских войск по соглашению сторон были остановлены.

По итогам боев Вооруженными силами Азербайджана были освобождены от армянской оккупации более 2000 гектаров территории, еще большая территория с оперативной точки зрения перешла под контроль армии Азербайджана. Подразделения Вооруженных сил Азербайджана осуществили укрепительные работы на освобожденных землях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader