Новости

Представитель ANAMA рассказал о ходе работ по разминированию в освобожденных районах

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкANAMA əməkdaşı Qarabağda əraziləri minalardan təmzləyir
ANAMA əməkdaşı Qarabağda əraziləri minalardan təmzləyir  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения до сих пор не представила азербайджанской стороне карту минных полей. При этом, несмотря на всю опасность, азербайджанские саперы продолжают работы по разминированию.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Агентство по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) расчистило 3 660 632 квадратных метра освобожденных от армянской оккупации территорий от неразорвавшихся боеприпасов (НРБ), говорится в сообщении ведомства.

За текущий год в ANAMA поступило 264 вызова. В результате специалисты агентства обнаружили 2167 НРБ, 4224 противопехотные, 1181 противотанковую мины, 2064 взрывателя, 567 неразорвавшихся снарядов и 300 небольших бомб.

ANAMA əməkdaşları Qarabağda əraziləri minalardan təmzləyirlər / - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2021
Карабах
Саперы ANAMA разминируют железную дорогу в Агдам

Кроме того, в ходе строительства 37-километровой автомобильной дороги Физули-Шуша от мин расчищено 200 тысяч квадратных метров. Названные участки автотрассы прокладываются по территории сел Алханлы и Сеидахмедли.

По словам представителя Агентства Мадата Мамедова, до последнего дня на освобожденных территориях велась расчистка участков, где проходили линии связи, коммуникаций, автомобильные и железные дороги.

"Так как противник так и не представил нам карту минных полей, работа по разминированию крайне опасная и сложная. На международном уровне ведутся переговоры для получения от Армении карты заминированных территорий", - сказал специалист.

По его словам, несмотря на это, работа по расчистке не прекращается. Данный процесс ведется тремя способами: механическим, с использованием ручного труда и с задействованием специально обученных собак.

"Еще несколько лет назад собак привозили из США и Боснии и Герцеговины. Сегодня же собак обучают в местном кинологическом центре", - отметил Мамедов.

Лента новостей
0