Новости

Музей показал ковер, подаренный министерством культуры - фото

© Sputnik / Murad OrujovВыставка ковров “Умелые руки, волшебные нити” в Баку
Выставка ковров “Умелые руки, волшебные нити” в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Подписаться на
В социальных сетях продемонстрировали один из необычных старинных азербайджанских ковров, орнаменты которого олицетворяют солнце и имеют определенный смысл.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра представил уникальный ковер "Челеби", сотканный из высококачественной шерсти, окрашенной натуральными красителями. Он был подарен шушинскому филиалу музея министерством культуры Азербайджана в 2020 году, сообщает Sputnik Азербайджан.

Первый в своем роде: танкер-музей "Сураханы" показывает жизнь на воде изнутри >>

Ковер представлен на официальной странице музея в соцсетях. Хотя он был соткан в XVIII веке, ковер сохранился до наших дней в хорошем состоянии.

© Photo : Instagram / carpetmuseumbakuУникальный ковер "Челеби», сотканный из высококачественной шерсти
Музей показал ковер, подаренный министерством культуры - фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Уникальный ковер "Челеби», сотканный из высококачественной шерсти

Серединное поле ковра представляет собой композицию с одним большим медальоном и с 16 изрезанными по краям лепестками на темно-бордовом (сумахи) фоне, а также заполняющими элементами, имеющими определенный смысл. Хотя эта медальонная композиция, относящаяся к древним тюркам, имеет разные значения, в основном она олицетворяет солнце.

Основной бордюрный пояс, окружающий серединное поле ковра, заполнен орнаментом "зульфи-алем", широко распространенным в азербайджанском ковроткачестве. Остальные элементы в серединном поле ковра и на бордюре вносят в композицию особую гармонию с точки зрения цвета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader