Новости

Бакинские школьники научились разводить цветок - символ Карабаха

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Школьники приспособили к засушливому климату Абшерона цветок Хары бюльбюль, местом обитания которого традиционно является Карабахская зона.

БАКУ, 29 мар — Sputnik. Учащиеся столичной школы номер 120 смогли развести в горшках растение Хары бюльбюль (Офрис кавказская), ставшее символом Карабаха.

Культурные ценности, вывезенные с Карабаха, должны быть возвращены - депутат >>

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Управлении образования горда Баку, разведением цветка занялись учащиеся под руководством специалиста в области сельского хозяйства Хиджран Керимовой.

Füzuli rayonunda yeraltında yatan gizli şəhər - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.03.2021
Неизвестное чудо: в Физули под землей скрыт средневековый город

Потребовалось немало усилий, чтобы создать на Абшероне условия, необходимые для разведения растения, приспособленного к выживанию в условиях лесистой местности, на опушках, в кустарниках и на травянистых склонах.

Благополучие цветка Хары бюльбюль зависит от особого вида грибов, поселяющихся в корневой ткани растения. Именно поэтому данное растение сложно разводить где-либо еще, кроме Карабаха. Несмотря на ветреный и жаркий климат столицы, школьникам все же удалось приспособить это растение к условиям Баку.

Режиссер: фильм "Хары бюльбюль, которого нет" будет снят в городе Шуша >>

Следует отметить, что это не первый успешный опыт школы. Ранее Керимова вместе с учащимися путем скрещивания получили новые сорта роз, назвав их в честь погибших военнослужащих из поселка Зира.

Лента новостей
0