Новости

В Мариинском театре состоялся дебют двух азербайджанцев

© Photo : Instagram / maharramhuseynovЮсиф Эйвазов и Магеррам Гусейнов
Юсиф Эйвазов и Магеррам Гусейнов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оперные исполнители из Азербайджана Юсиф Эйвазов и Магеррам Гусейнов приняли участие в спектакле "Риголетто", который рассказывает о трагической истории любви Герцога и Джильды.

БАКУ, 29 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. В Мариинском театре в Санкт-Петербурге состоялся дебют народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова и азербайджанского вокалиста Магеррама Гусейнова в опере Джузеппе Верди "Риголетто", сообщили Sputnik Азербайджан оперные исполнители.

Режиссером-постановщиком спектакля выступил Иркин Габитов, художником – Сергей Грачев, художником по костюмам – Джованна Аванци, балетмейстером – Александра Тихомирова. Эйвазов выступил впервые в роли Герцога, а Гусейнов – графа Монтероне. В спектакле также приняли участие Роман Бурденко, Антонина Весенина, Юрий Воробьёв, Ирина Шишкова и другие. Зрители стоя аплодировали азербайджанским оперным исполнителям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yusif Eyvazov Tenor Official (@yusif_eyvazov_official)

По сюжету молодой герцог Мантуанский развлекается на балу, рядом с ним неизменный спутник – шут Риголетто, безобразный и высмеивающий всех придворных. Веселье омрачается приходом графа Монтероне, который за свою обесчещенную дочь насылает проклятия на головы герцога и шута, издевающегося над горем безутешного отца. Свою дочь Джильду Риголетто тщательно скрывает от любвеобильного герцога и развращенных придворных в доме на краю города. В церкви Джильда попадается на глаза герцогу, переодетому студентом, и в ее сердце вспыхивает любовь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maharram Huseynov (@maharramhuseynov)

Придворные, думая, что прекрасная девушка является любовницей горбуна, совершают ее похищение и доставляют в герцогские покои. Риголетто с целью отмщения за позор дочери заключает сделку с бандитом Спарафучиле – деньги в обмен на тело убитого герцога. Узнав об этом, Джильда отдает свою жизнь за жизнь любимого.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

Магеррам Гусейнов окончил музыкальную школу имени Леонида и Мстислава Ростроповичей в Баку. Является лауреатом многочисленных конкурсов, приглашался на мастер-классы от Галины Вишневской (Россия) и Тома Крауса (Финляндия). С 2013 года продолжает учебу в Академии Озимо (Италия). Первый дебют состоялся в Teatro la Nuova Fenice di Osimo в опере Бизе "Кармен" в партии Моралеса. Является самым молодым солистом, выступившим в роли Дона Жуана в одноименной опере "Дон Жуан".

Лента новостей
0