Новости

В чем интерес Турции на Южном Кавказе - взгляд из Анкары

© Sputnik / Murad OrujovВоенный парад по случаю 100-летия освобождения Баку Кавказской исламской армией. 15 сентября 2018 года
Военный парад по случаю 100-летия освобождения Баку Кавказской исламской армией. 15 сентября 2018 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2021
Турецкий эксперт Энгин Озер дал свою оценку происходящему сегодня в регионе и объяснил, почему разблокировка транспортных путей в Карабахе поспособствует развитию ряда стран.

БАКУ, 28 мар — Sputnik, Александра Зуева. Нахчыванский коридор кардинально изменит регион, и от этого выиграют не только Азербайджан и Турция, но также Россия и Армения, сказал Sputnik Азербайджан турецкий политолог Энгин Озер, рассуждая о том, продолжат ли интересы азербайджанской и российской стороны совпадать в регионе Южного Кавказа.

Xocavənd rayonunda Şuşa istiqamətində avtomobil hərəkatı, arxiv şəkli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.03.2021
Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах

Интересы Анкары и Баку в регионе обязательно продолжат совпадать, так как стороны понимают, насколько одна только китайская инициатива "Один пояс – один путь", включающая в себя Азербайджан и Турцию, выгодна обоим государствам. Тем более сейчас, когда после войны на Южном Кавказе был запущен процесс разблокировки транспортного сообщения, отметил Озер.

"Кроме этого, Азербайджан и Турция планируют создать единое экономическое пространство с целью увеличить товарооборот. В ближайшем будущем, скорее всего, появится ряд совместных проектов, которые поспособствуют еще большему укреплению азербайджано-турецкого сотрудничества в регионе", - считает он.

В контексте сотрудничества собеседник Sputnik Азербайджан также посоветовал учитывать запланированное азербайджанской SOCAR строительство крупного нефтехимического завода в турецком Измире. Его начало затормозила пандемия, но ожидается, что процесс будет запущен, как только это станет возможным.

В то же время, в Азербайджане заинтересованы турецкие инвесторы и компании. Последние уже принимают участие в восстановлении Карабаха, отметил эксперт.

Российский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.03.2021
Отношения Азербайджана и России проверялись на прочность - военный эксперт

Что же до сотрудничества Азербайджана и Турции на железной дороге, то тут Озер напомнил и о третьей стороне, которой является Грузия. По его словам, Грузия – транзитная страна. Причем, как для Азербайджана и Турции, так для России и Армении. Через нее идут все грузы.

"Если железнодорожное сообщение в регионе будет разблокировано, этот поток через Грузию сократится. Нахчыванский коридор позволит грузам между Россией и Турцией идти через Азербайджан, что в разы увеличит товарооборот между сторонами", - отметил он, добавив, что данный коридор также позволит запустить и прямое сухопутное сообщении между Турцией и Казахстаном, и свяжет Россию с Ближним Востоком.

Одним словом, Нахчыванский коридор кардинально изменит регион. Если только договоренности по Карабаху не сорвет сегодняшняя сложная внутриполитическая ситуация в Армении, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader