Новости

Экологическое законодательство нуждается в модификации

© Pexels PixabayAtmosferin çirklənməsi, arxiv şəkli
Atmosferin çirklənməsi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2021
В Азербайджане началось формирование новой экологической политики, которая должна способствовать защите окружающей среды.

БАКУ, 26 мар — Sputnik. Азербайджанское законодательство в области экологии нуждается в модификации и обновлении. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил юрист в области экологического права Самир Исаев.

Лесам Зангилана грозит уничтожение >>

Отметим, что в Азербайджане в природоохранной сфере приняты многочисленные законодательные акты. Однако на данном этапе нет необходимости объединять их в единый Экологический кодекс, считает эксперт.

Арабский охотник. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2021
Минэкологии Азербайджана расследует информацию об арабских "забавах" в Шеки - видео

По его словам, имеются очень серьезные правовые недоработки, которые не идут в ногу со временем. Но на данном этапе Исаев является противником принятия кодекса экологии, ведь в настоящее время формируется новая экологическая политика страны. Например, про результатам прошлогоднего совещания правительства, прошедшего под руководством президента Ильхама Алиева, была создана комиссия по вопросам рационального использования воды на фоне длительной засухи летом 2020 года. Также во время поездок главы государства на освобожденные земли были в том числе озвучены послания экологического характера.

Само изменение природоохранного законодательства является дорогой игрушкой, считает юрист. Каждое экологическое обязательство имеет определенные затраты. К примеру, субъекты экономики должны воспользоваться новейшими технологиями для того, чтобы сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду, применять энергосберегающее оборудование в строительстве, производстве.

Azərbaycanın Laçın rayonun Husulu kəndində Ağoğlan məbədi-monastırı - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Карабах
В Баку обсудили экологическую ситуацию на освобожденных территориях

"Поэтому перед тем как мы изменим свое законодательство, следует изменить свой образ мышления. Сегодня мы говорим о домах, отапливаемых солнечной энергией, об использовании альтернативной энергии в Карабахе. Это все оседает в подсознании. И только спустя определенное время, когда люди начнут мыслить с экологической точки зрения - тогда возникнет необходимость поменять законодательство", - заявил эксперт.

Новые законы означают новые обязательства. Люди должны знать, что ради сохранения окружающей среды могут чего-то лишиться. К примеру, после вылова рыбы больше не смогут принести ее домой и поджарить, а обязаны будут выпустить обратно в воду. Но процесс уже запущен, сказал юрист, напомнив, что с этого года сделан шаг на пути отказа от использования пластика - введен запрет на полиэтиленовые пакеты тоньше 15 микрон. Затем принято решение о продаже полиэтиленовых пакетов в маркетах. И хотя это то решение, которое бьёт по карману, многие стали понимать, что оно нужно для охраны окружающей среды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader