Новости

Врач-нарколог рассказал о новом пристрастии наркоманов в Азербайджане

© AFP 2022 / ADEK BERRYПолицейский демонстрирует синтетический наркотик метилендиоксиметамфетамин (MDMA), фото из архива
Полицейский демонстрирует синтетический наркотик метилендиоксиметамфетамин (MDMA), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завотделом Республиканского наркологического центра рассказал о "тенденциях", отслеживаемых среди пациентов, и возросшем доверии к методам, применяемым в лечебнице.

БАКУ, 18 мар — Sputnik. Полинаркомания стала частым явлением среди пациентов Республиканского наркологического центра при министерстве здравоохранения Азербайджана, заявил завотделом центра Парвин Мамедов.

Пациенты имеют склонность к одновременному потреблению двух или более видов синтетических, полусинтетических и натуральных наркотиков, сказал он.

Образцы марихуаны, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2021
В освобожденном от оккупации районе Азербайджана задержаны наркоторговцы

Врач пояснил, что, например, метамфетамин, являющийся синтетическим наркотиком, относится к группе психостимуляторов. При одновременном потреблении с опиатами, отмечаются отклонения в нервной системе. В таких случаях, наряду с наркологами пациентам необходима помощь психотерапевтов и невропатологов.

В настоящее время на учете в Центре находится 33 788 наркопотребителей. Из них 618 женщин, девять пациентов в возрасте 15-17 лет, 12969 - в возрасте 18-34 лет.

Отметим, что еще год назад на учете состояло 32921 человек.

Однако, по мнению Мамедова, было бы неправильно воспринимать это увеличение как рост числа потребителей наркотиков в стране. Это, скорее, является показателем возросшего уровня доверия к методам лечения в Наркологическом центре, убежден он.

Лента новостей
0