Новости

Лесам Зангилана грозит уничтожение

© AFP 2022 / TOFIK BABAYEVВид на Зангиланский район, фото из архива
Вид на Зангиланский район, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За тридцать лет оккупации территории Азербайджана наибольший урон - после золотых залежей - нанесен лесному покрову, отметил членкорр НАНА.

БАКУ, 16 мар — Sputnik. Растительному покрову заповедной территории в освобожденном от оккупации Зангиланском районе грозит уничтожение. Это прискорбный факт установил мониторинг, проведенный учеными Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и сотрудниками министерства экологии и природных ресурсов АР.

После войны: в бывшее еще совсем недавно прифронтовым село вернулась мирная жизнь >>

Природные ресурсы Карабахского региона Азербайджана, в особенности растительность, за годы оккупации были расхищены, заявил директор Института дендрологии НАНА, член-корреспондент академии Тофиг Мамедов по итогам мониторинга.

Что мы увидели в Агдаме 27 лет спустя - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2021
Видео
Что мы увидели в Агдаме 27 лет спустя – видео

За 30 лет оккупации наибольший урон после золотых залежей Азербайджана нанесен лесам, отметил членкорр НАНА.

В ходе мониторинга состояния флоры Зангиланского района эксперты установили уничтожение растительного покрова.

"Уничтожена часть лесов чинары. А ущерб, причиненный окружающей среде в заповеднике Беситчай на территории Зангилана, не оценить", - сказал он.

В результате расхищения заповедной зоны площадью в 107 гектаров армянской стороной возникла угроза исчезновения тамошнего растительного покрова, подчеркнул Мамедов.

"Красные дубы вырубались под корень, из них производили мебель, продавали за границу. Все это - проявления экологического террора", - заявил ученый.

Баситчайский государственный заповедник в Зангиланском районе Азербайджана был создан в 1974 году, на его территории имелись образцы флоры возрастом до 200 лет и высотой 30 метров.

Лента новостей
0