Новости

МЧС советует в этом году забыть о привычном праздновании Новруза

© Sputnik / Murad OrujovПразднование "йел чершенбеси" в Баку
Празднование йел чершенбеси в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведомство призывает избегать массовых мероприятий, а также напоминает о важности соблюдения правил личной гигиены.

БАКУ, 16 мар — Sputnik. Празднование Новруза в традиционной форме в этом году нежелательно, говорится в обращении министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана к населению во вторник.

Традиционная праздничная сервировка на Новруз байрамы - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Что творится на потребительском рынке в преддверие Новруза

МЧС в связи с продолжающейся в мире пандемией COVID-19 рекомендует жителям страны в целях предотвращения распространения заболевания соблюдать требования действующего карантинного режима, отмечать праздник и проводить предстоящие праздничные каникулы в кругу семьи.

Ведомство призывает избегать массовых мероприятий, соблюдать правила личной гигиены и обязательно пользоваться защитными масками.

Наряду с этим, министерство напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности во избежание несчастных случаев, а в случае чрезвычайных ситуаций обращаться в службу "112" МЧС.

В Азербайджане до 1 апреля действует особый карантинный режим. В это время запрещено проведение массовых мероприятий, объекты общепита работают лишь до полуночи с соблюдением ряда предписаний. Также в стране по выходным прекращает работу общественный транспорт.

Новруз отмечается ежегодно в Азербайджане 20-21 марта в день весеннего равноденствия. Издревле праздник был связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, обновлением природы и наступлением теплых дней. До сих пор народ хранит множество обычаев и обрядов, связанных с празднованием начала весны. В ходе празднования разводят костры, прыгают через них, проводятся традиционные ярмарки и другие мероприятия.

Гадают, подбрасывают шапку и прыгают через костер - последний вторник перед Новрузом >>

В 2009 году Новруз байрамы был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Лента новостей
0