Новости

В Азербайджане меняются законы, связанные с шехидами и ветеранами войн

© Photo : Milli MajlisMilli Məclisin iclası, arxiv şəkli
Milli Məclisin iclası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские депутаты намерены упростить ветеранам двух карабахских войн и семьям шехидов процедуру получения статуса.

БАКУ, 15 мар — Sputnik. В Азербайджане создается единая информационная база о шехидах и их семьях. Это следует из поправки, предлагаемой в закон "Об увековечении имени шехида и льготах для семей шехидов".

Похороны погибших в Гяндже - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2020
В Азербайджане гражданским лицам, погибшим в Отечественной войне, присвоен статус шехида

Согласно изменению, структура, определенная соответствующим органом исполнительной власти для создания единой информационной базы лиц, получивших статус шехида и семьи шехида, будет вести реестр лиц, получивших этот статус.

Создание реестра позволит в процессе учета отказаться от соответствующих удостоверений на бумажных носителях, определять в режиме онлайн статус лиц при их обращении в государственные органы, а также без проволочек рассматривать их обращения в связи с правом на социальное обеспечение.

Кроме этого, в Азербайджане будет создана единая информационная база о ветеранах войны. В связи с этим будут внесены изменения в закон "О ветеранах".

Ранее порядок ведения электронного реестра ветеранов войны определялся соответствующим органом исполнительной власти. Реестр также позволит вести учет числа лиц со статусом ветерана, отказаться от соответствующих удостоверений на бумажных носителях, определять в режиме онлайн статус лиц при их обращении в государственные органы.

Предлагаемая поправка представлена на рассмотрение парламента Азербайджана.

Очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса будет проведено во вторник, 16 марта.

Лента новостей
0