Новости

Сами виноваты: как привиться от коронавируса и не заразиться во время вакцинации

© Sputnik / Rahim MuradovВакцинация от коронавируса в Азербайджане
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Пунктов вакцинации по Азербайджану достаточно, но желающие привиться приходят без предварительной онлайн-регистрации, что приводит к скоплению людей.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. Пункты вакцинации в Азербайджане переполнены, а система рандеву по предварительной записи работает плохо. Об этом на своей странице в Facebook написал известный экономист Самир Алиев, утверждающий, что гражданам из группы риска в подобных пунктах приходится подолгу ждать в очереди, находясь в тесном контакте друг с другом.

Вакцинация от коронавируса в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Профессор: утверждения о болезнях после вакцинации беспочвенны, и люди это поняли

Инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, что на самом деле, переполненность пунктов вакцинации – результат работы по вакцинации и мероприятий по ее пропаганде.

Положительная сторона происходящего в том, что люди стали чаще обращаться за вакцинацией, считает врач. Но во время пандемии важно сохранять социальную дистанцию, а для этого люди должны заранее зарегистрироваться онлайн, и уже после этого идти в пункты для вакцинации.

"Все указывает на то, что люди сами создают такую ситуацию. Они приходят в прививочные пункты, заранее не зарегистрировавшись, что и приводит к очередям", - полагает Джавадзаде.

Но в любом случае в пунктах вакцинации следует установить строгий контроль, считает он.

"За этим следят в некоторых клиниках. К примеру, я посетил поликлинику номер 20. Там на входе проверяют температуру, на полу установлены указатели для определения дистанции", - отметил инфекционист.

Но если, несмотря на все принимаемые меры, в пунктах вакцинации все равно наблюдается большое скопление людей, необходимо увеличить их количество.

В министерстве здравоохранения в ответ на запрос заявили, что пунктов вакцинации по стране достаточно, и во всех поликлиниках созданы соответствующие условия. В Минздраве повторили предположение Джавадзаде о том, что люди обращаются в центры вакцинации без предварительной онлайн-регистрации, отсюда и большие очереди.

Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2021
Азербайджан отреагировал на замечание ВОЗ по поводу закупки вакцины Pfizer

То же самое сказали и в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию, и в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями.

Работники медицинских учреждений, проявляя уважение к представителям старшего поколения, вакцинируют пожилых людей, которые приходят в пункты, даже если они заранее не зарегистрировались. Еще одна причина переполненности пунктов вакцинации заключается в том, что некоторые люди приходят на вакцинацию раньше или позже назначенного времени.

Во избежание подобных случаев, гражданам следует проходить онлайн-регистрацию по месту проживания и приходить в прививочный пункт строго в назначенное время. В случае возникновения трудностей с регистрацией можно обратиться за помощью в районную поликлинику.

Следует добавить, что Самир Алиев сопроводил свой пост фотографиями с прививочного пункта, расположенного в средней школе номер 5 города Хырдалан. Он написал, что зарегистрировал своих родителей на сайте randevu.its.gov.az, им было назначено на 11.00: "Мы пришли и увидели, по меньшей мере, 200 человек. 50 человек уже вакцинировались, нам дали номера в очереди - 221 и 222. Я говорю - у меня назначено на 11.00, почему вы даете мне номер? Он указал на людей и говорит - все эти люди тоже ждут в очереди, вы хотите "перешагнуть" через всех них? Я не мог объяснить, что я уже в очереди, и не собираюсь занимать чужую. TƏBİB говорит - выбирай время и делай прививку без очереди. Однако опыт показывает, что онлайн-очередь, которую TƏBİB представляет общественности как нововведение, не работает. Уважаемый TƏBİB, внимательно посмотрите, как на практике работает разработанная тобой система..."

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader