Новости

Доля ГЭС в производстве электроэнергии в Азербайджане возрастет – эксперт

© Azerishiq Open Joint Stock CompanyМингячевирская ГЭС, фото из архива
Мингячевирская ГЭС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Производство электроэнергии на ГЭС в Азербайджане снизилось до критического минимума за последние несколько лет, причиной чему является последствия климатических изменений в мире.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Доля гидроэлектростанций в производстве электроэнергии в Азербайджане заметно возросла после освобождения оккупированных ВС Армении земель, считает руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Тысячи километров дорог восстановлено на освобожденных землях >>

Ожидается, что после возвращения водных ресурсов и рек под контроль Азербайджана, доля ГЭС в выработке электроэнергии в стране вырастет до восьми процентов, сказал Шабан в беседе со Sputnik Азербайджан.

Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Американская организация прогнозирует рост добычи нефти в Азербайджане

"Азербайджан сразу начал восстанавливать гидроэлектростанции на деокупированных территориях. Незамедлительно начались работы на малых ГЭС "Суговушан-1" и "Суговушан-2". Также ожидается, что ГЭС "Гыз Галасы" и "Худаферин" на реке Араз будут готовы к эксплуатации через полтора года. Это большие ГЭС с общей мощностью в 150 мегаватт", - отметил эксперт.

По мнению эксперта, ожидается, что после того как начнут работать гидроэлектростанции на освобожденных землях, к общей производимой электроэнергии на водных электростанциях страны добавятся дополнительные 300 мегаватт электроэнергии. Таким образом, доля ГЭС от общей вырабатываемой электроэнергии возрастет до 8% от нынешних 5%.

Шабан также отметил, что в настоящее время производство электроэнергии на ГЭС в Азербайджане снизилась до критического минимума за последние несколько лет, причиной чему являются последствия климатических изменений в мире.

"После 2015 года в Азербайджане наблюдается засуха. Уровень Каспийского моря снизился  почти на два метра. Река Кура ушла от берега. В результате уменьшения объема воды уменьшается производство гидроэнергетики", - отметил эксперт.

По словам Шабана, в прошлом году в Азербайджане было выработано всего 2 миллиарда киловатт электроэнергии в час от ГЭС, тогда как несколько лет назад эта цифра была свыше 2 миллиардов киловатт в час, что составляло 12% от общей выработки электроэнергии в стране.

До конца года 90% Карабаха будет обеспечено электроэнергией >>

Напомним, в начале года "Азерэнержи" объявила, что две гидроэлектростанции "Суговушан-1" и "Суговушан-2", расположенные в освобожденном от оккупации одноименном селе в Тертерском районе, будут восстановлены и запущены в эксплуатации в течение трех месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала