Новости

Вся надежда на министерство культуры: актеры независимого театра остались на улице

© Photo : ADO TheatreВход в театр ADO
Вход в театр ADO - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Режиссер Эльмин Бадалов решил закрыть свой театр из-за финансовых проблем, и даже отказался от любой помощи со стороны друзей и благотворителей.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский независимый театр ADO находится на грани закрытия из-за неуплаты аренды за здание, в котором временно обосновался коллектив. Актеры намерены вынести все свои декорации и аксессуары на улицу, потому что им некуда переезжать, рассказал Sputnik Азербайджан основатель театра, главный режиссер и актер Эльмин Бадалов.

Tədbir - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Год без сцены: азербайджанские актеры отметили профессиональный праздник с ноткой грусти

Уже год, как азербайджанские театры закрыты из-за пандемии коронавируса. В связи с этим у многих независимых театров страны возникли финансовые трудности, особенно у ADO, который на протяжении девяти лет со дня своего открытия вынужден переезжать из одного здания в другое. Сейчас же им просто некуда податься, так как у театра нет денег на оплату аренды помещения.

"Нам очень трудно. Первый независимый театр в Азербайджане находится на грани закрытия, и всем это безразлично. Все эти девять лет мы сами вносили арендную плату, так как театр работал, а сейчас мы уже год сидим без работы. Мы несколько раз показывали спектакли для десятерых зрителей, но это все равно не окупает наши расходы. Много людей не можем пускать, так как нас могут оштрафовать. Хозяин помещения требует, чтобы мы внесли всю плату за аренду, а во время действия системы смс-разрешений платили 30% от суммы", - утверждает Бадалов.

Акцию же по сбору денег он не намерен проводить, так как считает, что это все временно. Спустя несколько месяцев им все равно придется вновь столкнуться с финансовыми проблемами. Многие готовы даже предоставить место для хранения декораций их театра, но Бадалов отказался и в этом случае. Режиссер намерен вынести все декорации на улицу, чтобы они были забраны прохожими, либо отправились в мусор.

Performans - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.03.2021
Актрисы театра ADO воссоздали в центре Баку образы женщин, подвергающихся насилию

"Мы много раз обращались в министерство культуры, но, к сожалению, не получали от них никакой реакции. Нам звонили представители многих аккредитованных в Азербайджане посольств. Они хотят нам помочь, но это, опять-таки, временная поддержка. Если нам не хочет помочь Минкультуры, то у нас нет другого выхода, как закрыть наш театр. Мы его открыли для нашего общества, но, к сожалению, это никто не оценил", - отметил Бадалов.

На днях Бадалов также открыл филиал ADO в Гяндже. Они уже набрали актеров, и будут там продолжать свою деятельность, так как другого выхода в театре не видят.

В министерстве культуры никак не захотели комментировать закрытие первого независимого театра в Азербайджане.

Театр ADO – это уникальная площадка для современного творчества в Азербайджане и пространство для новых творческих и культурных практик. Театр постоянно находится в поиске новых форматов, творческих экспериментов и инноваций, стремится к разрушению стандартов классических постановок и практик в сфере исполнительских искусств. Выступал на гастролях в Грузии, Турции, Италии, Иране, Франции, Беларуси и Украине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader