Новости

Экологи закупают технику, которая позволит быстрее определять погодные катаклизмы

© AFP 2021 / PATRICK BAZВид на город Баку, фото из архива
Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2021
Теперь и в Азербайджане смогут быстрее узнавать, какие климатические аномалии проявятся в стране вследствие глобального изменения климата.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Система раннего оповещения об опасных погодных явлениях устанавливается в Азербайджане министерством экологии и природных ресурсов республики, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

Мужчина с маленькими крокодилами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
В Азербайджане можно получить разрешение на содержание диких животных

Особая необходимость в новом оборудовании обусловлена частыми изменениями погоды как следствие глобального изменения климата.

Ранее Азербайджан подписал Парижское соглашение, тем самым взяв на себя обязательства по уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов на 35% до 2030 года. Этот документ также охватывает вопросы, связанные с адаптацией стран к последствиям климатических изменений.

Государство является сторонником Сендайской рамочной программы, где отмечена необходимость улучшения ситуации до 2030 года по созданию систем раннего предупреждений об опасных погодных явлениях.

В связи с этим в рамках государственных инвестиционных программ Минэкологии закуплены первые два доплер-радара для наблюдения за атмосферными явлениями американской фирмы BARON. Их установили в Шемахинском и Гёйгёльском районах. В церемонии по случаю запуска системы приняли участие посол Соединенных штатов Америки в Азербайджане Эрл Лиценбергер, посол Казахстана в АР Сержан Абдыкаримов, резидент-координатор ООН Гулам Исакзаи, резидент-представитель Программы Развития ООН Алессандро Фракассетти, заместитель главы делегации Евросоюза в Азербайджане Золтан Сзалаи, а так же министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев.

Акция по посадке деревьев в этом году начнется в Зангилане >>

Следует отметить, что в рамках модернизации гидрометеорологической службы только за последние два года были внедрены 25 гидрологических, четыре морских и пять автоматизированных станций по мониторингу качества воздуха. Что позволит поднять гидрометеообеспечение на качественно новый уровень, снизив уязвимость к последствиям изменений климата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader