Новости

Красота требует жертв? На какие безумства идут женщины

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стандарты красоты, как и все в нашем мире, не стоят на месте. Порой, оглядываясь на прошлое, буквально поражаешься, на что готовы были идти женщины ради изменчивых эталонов привлекательности.

Каждый хоть раз в жизни слышал фразу "Красота требует жертв". Казалось бы, избитое выражение, но за ним стоят вполне реальные основания. На протяжении веков женщины, старавшиеся угнаться за изменчивыми стандартами красоты, шли на определенные жертвы, которые порой были просто неосознанными.

Флорист Яшар Гасымлы - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2021
Мужчинам на заметку: как от характера женщины зависит выбор цветов для нее

Через что только не пришлось пройти прекрасной половине человечества. Пластические операции, удаление ребер, тесные корсеты, радиоактивная и ядовитая косметика – всего и не перечислить.

Молодое поколение считает смешными стандарты красоты прошлого, а методы достижения этих стандартов – безумными. Возможно, будущие поколения также будут посмеиваться, а может быть даже ужасаться современным нормам красоты и ухищрениям как женщин, пытающихся их достигнуть, так и работников индустрии, помогающих этим женщинам.

CC BY 4.0 / André Just, ca. / Wellcome Collection / (cropped image)Металлическая конструкция используется при проведении пилинга для удаления веснушек, в рот на время процедуры вставляется специальная дыхательная трубка. Венгрия.
Девушка во время удаления веснушек в Венгрии  - Sputnik Азербайджан
1/11
Металлическая конструкция используется при проведении пилинга для удаления веснушек, в рот на время процедуры вставляется специальная дыхательная трубка. Венгрия.
© Photo : Public domain / The U.S. Food and Drug AdministrationРекламное объявление "продезинфицированной банки ленточных червей" с заголовком: "Жир! Враг, который сокращает вашу жизнь - изгнан!". Реклама обещает, что никакого вредного воздействия не будет, однако в побочных эффектах указаны диарея и боль в животе.
Реклама ленточных червей для снижения веса  в США  - Sputnik Азербайджан
2/11
Рекламное объявление "продезинфицированной банки ленточных червей" с заголовком: "Жир! Враг, который сокращает вашу жизнь - изгнан!". Реклама обещает, что никакого вредного воздействия не будет, однако в побочных эффектах указаны диарея и боль в животе.
CC BY 4.0 / Wellcome Collection / (cropped image)Реклама каучуковых косметических масок для удаления морщин и пятен на лице.
Реклама каучуковых косметических масок для удаления морщин и пятен на лице  - Sputnik Азербайджан
3/11
Реклама каучуковых косметических масок для удаления морщин и пятен на лице.
© AP PhotoЖенские зубы в Японии в разное время выделялись цветом. В древности женщины покрывали зубы черным лаком в знак красоты. Позже это стало обычаем только для замужних женщин. Тошико Фукаям наносит цветное покрытие на свои зубы, 7 апреля 1966 года, Япония.
Японская девушка красит зубы в черный цвет  - Sputnik Азербайджан
4/11
Женские зубы в Японии в разное время выделялись цветом. В древности женщины покрывали зубы черным лаком в знак красоты. Позже это стало обычаем только для замужних женщин. Тошико Фукаям наносит цветное покрытие на свои зубы, 7 апреля 1966 года, Япония.
CC BY 3.0 / Willy Pragher / Kabarett der Komiker; Gisela SchlüterШлем для завивки волос, Германия.
Шлем для завивки в Германии  - Sputnik Азербайджан
5/11
Шлем для завивки волос, Германия.
© AP PhotoПраобраз современных утюжков для волос. Парикмахер расчесывает и гладит волосы модели на доске, предназначенной для глажки волос. Доска сконструирована так, чтобы соответствовать контуру головы и позволять волосам распускаться веером. 20 октября 1965 года, Нью-Йорк.
Американский стилист проводит утюгом по волосам модели  - Sputnik Азербайджан
6/11
Праобраз современных утюжков для волос. Парикмахер расчесывает и гладит волосы модели на доске, предназначенной для глажки волос. Доска сконструирована так, чтобы соответствовать контуру головы и позволять волосам распускаться веером. 20 октября 1965 года, Нью-Йорк.
© AP PhotoНациональное правительство в Нанкине пытается искоренить "связанные ноги", которые в течение многих лет причиняли страдания женщинам и детям. Китайские женщины пытаются сделать ноги меньше, связывая их в детстве. Фото сделано 21 сентября 1936 года.
Китайская женщина с ногами после бинтования  - Sputnik Азербайджан
7/11
Национальное правительство в Нанкине пытается искоренить "связанные ноги", которые в течение многих лет причиняли страдания женщинам и детям. Китайские женщины пытаются сделать ноги меньше, связывая их в детстве. Фото сделано 21 сентября 1936 года.
© Photo : Public domain "У вас красивое лицо, но все портит нос?" Фото из публикации об исправлении формы носа. Декабрь 1916 года.
Снимок публикации про исправление носа в The Masses - Sputnik Азербайджан
8/11
"У вас красивое лицо, но все портит нос?" Фото из публикации об исправлении формы носа. Декабрь 1916 года.
© AP PhotoМодель в спиральном электрическом бюстгальтере для развития и укрепления бюста. Он включает в себя электрический вибратор, который можно носить во время работы. 13 марта 1971 года, Брюссель.
Модель в спиральном электрическом бюстгальтере для развития и укрепления бюста  - Sputnik Азербайджан
9/11
Модель в спиральном электрическом бюстгальтере для развития и укрепления бюста. Он включает в себя электрический вибратор, который можно носить во время работы. 13 марта 1971 года, Брюссель.
© Photo : Public domain / ThyldaРеклама корсета, опубликованная в журнале Les Modes в октябре 1908 года.
Опубликованный в Les Modes корсет Thylda - Sputnik Азербайджан
10/11
Реклама корсета, опубликованная в журнале Les Modes в октябре 1908 года.
© Photo : Public domainРеклама устройства для создания ямочек на щеках в США.
Реклама устройства для создания ямочек на щеках в США  - Sputnik Азербайджан
11/11
Реклама устройства для создания ямочек на щеках в США.
Лента новостей
0