Бэнкси и тюрьма: что общего?

© AFP 2022 / BEN STANSALLБэнкси и тюрьма: что общего?
Бэнкси и тюрьма: что общего? - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На стене бывшей тюрьмы в британском городе Рединг, графство Беркшир, появилось граффити, которое эксперты назвали новой работой Бэнкси

Героем стрит-арта стал одетый в полосатую униформу заключенный, который спасается бегством, спускаясь по веревке, сделанной из простыней. Один конец веревки перекинут через кирпичную стену, а к другому привязана пишущая машинка.

Работа выполнена в характерном для Бэнкси стиле, но на данный момент точно неизвестно, принадлежит ли работа именно ему — граффити-художник еще не подтвердил свое авторство. По предварительной версии, стрит-арт изображает ирландского писателя и поэта Оскара Уайлда, который отбывал срок в этой тюрьме с 1895 по 1897 год и создал там знаменитую «Балладу Редингской тюрьмы», описав всю жестокость уголовной системы викторианских времен. Напомним, что писатель был осужден за гомосексуализм, после того как стало известно о его связи с лордом Альфредом Дугласом.

Пародия Бэнкси на «Криминальное чтиво» ушла с молотка за 125 тысяч фунтов стерлингов - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2020
Пародия Бэнкси на «Криминальное чтиво» ушла с молотка за 125 тысяч фунтов стерлингов

Местные жители считают, что Бэнкси мог посетить Рединг из-за кампании, которая ведется вокруг здания, признанного архитектурным памятником викторианской эпохи. Тюрьма была заброшена с 2013 года, и в 2019 году власти страны выставили его на продажу, но сделка с застройщиком сорвалась. После жители Рединга и городской совет предложили переоборудовать объект в центр искусств. В поддержку инициативы выступили такие британские знаменитости, как Кеннет Брана, Джуди Денч и Натали Дормер. По мнению экспертов, художник, нарисовав граффити, поддержал идею реконструкции объекта и создал на здании будущего культурного и художественного центра новый шедевр, привлекающий внимание публики.

Предыдущая работа Бэнкси появилась 11 декабря 2020 года на стене дома в Бристоле. Анонимный художник изобразил чихающую старую женщину, у которой из рук падают сумочка, клюка и вылетает вставная челюсть. Снимок нового рисунка был опубликован в официальном Instagram Бэнкси. Сейчас это произведение защищено стеклянным экраном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от This is BerkshireLive (@berkshirelive)

Лента новостей
0