Новости

Россия открыла путь яблокам и томатам из Азербайджана

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкСбор яблок, фото из архива
Сбор яблок, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала о снятии временных ограничений на поставки сельхозпродукции с азербайджанских предприятий.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Ввоз в Россию яблок с восьми азербайджанских предприятий и томатов, производимых 19 компаниями, разрешает Россельхознадзор с 3 марта 2021 года, говорится в сообщении на сайте организации.

Репчатый лук, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2021
Еще одна партия импортного лука не прошла проверку и будет уничтожена или возвращена

Данное решение принято под гарантии Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики, а также по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов продукции, отобранных к ходе совместных видеоинспекций.

Экспортировать яблоки в РФ разрешено ООО "MET-AK", OOO "FRUITSBYJAN", Гасанову Ельшану Хормет оглы, Пирийеву Юсифу Маммадали оглы, Ширинову Мехману Исмаил оглы, ООО "GALAGRO", OOO "FRUITGARDEN" и Зульбалаеву Эльчину Мовлудага оглы.

Между тем, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана сообщает, что экспортный потенциал предприятий, которым разрешено экспортировать яблоки в Российскую Федерацию, составляет 114 382 тонны, или 170,9% от 66 924 тонн яблок, экспортированных в эту страну в 2020 году. При этом экспортный потенциал предприятий, которым разрешено экспортировать томаты, составляет 224 168 тонн, или 124,5% от 179 956 тонн томатной продукции, экспортированной в Россию в 2020 году.

Между AQTA и Россельхознадзором ведутся интенсивные переговоры о снятии ограничений.

Отметим, что на сегодняшний день соответствующий орган Российской Федерации разрешил экспорт в эту страну 70 томатных и 46 яблочных предприятий, работающих в нашей стране. 

Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров >>

Россельхознадзор с 10 декабря запретил импорт в Россию томатов и яблок из Азербайджана. Введение запрета связано с те, что в поставках азербайджанской продукции были обнаружены вредители: южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка. На прошлой неделе ведомство сообщило об отмене ограничений на ввоз томатов и яблок для нескольких предприятий страны.

Лента новостей
0