Новости

Свечи, костры и хорошее настроение: в Азербайджане отмечается Од чершенбеси

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим рассказывает о праздновании в Азербайджане Од чершенбеси - второго по счету вторника в преддверии Новруза.

Жители Азербайджана готовятся к наступлению весны в течение месяца. Четыре вторника подряд до наступления Новруза в домах накрывают столы, готовят праздничную выпечку и национальные блюда, принимают гостей, зажигают свечи, а на улице разводят костры.

Загадывайте желание: забытое лакомство на Новруз - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2021
Видео
Загадывайте желание: забытое лакомство на Новруз - видео

Второй по счету праздничный вторник - Од чершенбеси (в переводе - "Вторник Огня"), в этом году приходится на 2 марта. В этот день люди благодарят огонь как символ тепла, а также источник плодородия. Огонь также символизирует переход от холодной зимы к теплой весне.

Вечером в домах зажигаются свечи - по числу членов семьи, готовится праздничный ужин, сладости. Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них - согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает таким образом избавиться от проблем и тягот.

Следующие два праздничных вторника в 2021 году придутся на 9 марта - Ель чершенбеси ("Вторник Ветра") и 16 марта - Торпаг чершенбеси ("Вторник Земли").

Наступление весны отмечается в Азербайджане 20-21 марта, в день весеннего равноденствия - именно на это время приходится основное празднование Новруза.

В 2009 году Новруз байрамы был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Лента новостей
0