Новости

Метро Баку отчиталось за семь лет: реконструкция, строительство и ожидание пассажиров

© Baku Metro Closed Joint-Stock CompanyВ Бакинском метро
В Бакинском метро - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бакметрополитен продолжает свою работу с тем, чтобы в любой момент принять пассажиров и предложить им более безопасные и комфортные перевозки.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. ЗАО "Бакинский метрополитен" провело работы по реконструкции на 11 станциях, строятся еще две станции, третья готовится к эксплуатации, и подземка в любой момент готова принять пассажиров, говорится в отчете метрополитена столицы по работе за последние семь лет, в статусе закрытого акционерного общества.

Пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях

За указанный период различные работы по реконструкции проводились на станциях "Сахиль", "Бакмил", "Хатаи", "20 Января", "Иншаатчылар", "Эльмляр Академиясы", "Халглар Достлугу", "Нефтчиляр", "Гара Гараев", "Низами" и "Джафар Джаббарлы".

На данный момент метростроевцы работают над строительством депо для фиолетовой ветки и станции "Ази Асланов" на зеленой ветке. Также на станции "8 Ноября" в рамках заключительного этапа строительства реализуются технико-эксплуатационные меры.

© Baku Metro Closed Joint-Stock CompanyСтанция метро "8 Ноября" в Баку
Метро Баку отчиталось за семь лет: реконструкция, строительство и ожидание пассажиров - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2021
Станция метро "8 Ноября" в Баку

Помимо этого, Бакметрополитен сообщил об обновлении эскалаторного оборудования на столичных станциях метро.

"На данный момент в метрополитене нет эскалаторов с истекшим сроком эксплуатации. За эти годы в результате их обновления эскалаторы времен советского союза были заменены современными от германской компании Thyssen Krupp", - говорится в информации.

На сегодня эскалаторы советского производства, с не истекшим сроком эксплуатации, имеются лишь на шести из 25 станций: "Насими", "Низами", "Джафар Джаббарлы", "Халглар достлугу", "Ази Асланов" и "28 Мая", указывает Бакметрополитен.

© Baku Metro Closed Joint-Stock CompanyВ Бакинском метро
Метро Баку отчиталось за семь лет: реконструкция, строительство и ожидание пассажиров - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2021
В Бакинском метро

Несмотря на приостановку пассажироперевозок в связи с пандемией коронавируса, подземка продолжает свою деятельность с целью более комфортных перевозок, повышения качества обслуживания и безопасности движения и в любой момент готово принять пассажиров, подчеркивается в информации.

27 февраля 2014 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в результате реорганизации "Бакинского метрополитена" и АО "Азертуннельметрострой" было создано закрытое акционерное общество "Бакинский метрополитен".

© Baku Metro Closed Joint-Stock CompanyВ Бакинском метро
Метро Баку отчиталось за семь лет: реконструкция, строительство и ожидание пассажиров - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2021
В Бакинском метро

Бакинский метрополитен сдан в эксплуатацию 6 ноября 1967 года. В настоящее время в его составе имеется 25 станций, одно электродепо и три линии общей протяженностью 36,6 километра.

Yollarda vəziyyət - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2021
Требуем открыть метро: жители Баку вынуждены часами ждать переполненные автобусы

Протяженность "красной" линии метрополитена ("Ичеришехер-Ази Асланов") составляет 18,80 километра, на ней расположены 13 станций. На "зеленой" линии ("Хатаи-Дарнагюль"), первая станция которой была сдана в эксплуатацию в 1968 году, расположено десять станций. Протяженность ветки достигает 15,54 километра. А 19 апреля 2016 года была сдана в эксплуатацию третья - "фиолетовая" линия с двумя станциями ("Автовокзал" и "Мемар Аджеми"). Расстояние между ними составляет 2,07 километра.

Согласно "Концептуальной схеме развития линий Бакинского метрополитена", в будущем метрополитен будет состоять из 76 станций, пяти электродепо и пяти линий (три существующие - "зеленая", "красная" и "фиолетовая" ветки и две дополнительные - "голубая" и "желтая") протяженностью 119,1 километра.

Лента новостей
0