Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Очевидец геноцида в Ходжалы: "Жену и беременную невестку расстреляли у меня на глазах"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очевидец Ходжалинского геноцида рассказал о боли, которая не заживает уже 29 лет. За одну ночь азербайджанец потерял жену, сына и невестку. Подробности истории семьи - в нашем видео.

Балоглан Аллахъяров бежал из города Ходжалы босиком по снегу, когда ему был 51 год. В ту страшную ночь с 25 на 26 февраля, мужчина в одночасье потерял всю семью. Его супругу Гамзу и 20-летнюю невестку Чичяк расстреляли у него на глазах, а единственный сын - 21-летний Этибар пропал без вести недалеко от аэропорта в Ходжалы.

Президент Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Азербайджан
Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники

Сегодня, Аллахъярову уже 80 лет, а он до сих пор помнит ту ночь до мельчайших подробностей.

"Рядом со мной бежал чобан. Когда его поймали, нашли в кармане маленький Коран и сожгли. Мне чудом удалось спастись", - рассказывает Балоглан Аллахъяров.

В 1992 году 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 гражданских лиц в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

 

Лента новостей
0