Новости

Впервые за несколько лет море в азербайджанской части акватории Каспия замерзло

© Sputnik / NewsTeam / Перейти в фотобанкСтая чаек на замерзшем Каспийском море, фото из архива
Стая чаек на замерзшем Каспийском море, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Сотрудник института географии прокомментировал, как повлияло вторжение арктических воздушных масс на ситуацию на Каспийском море.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Прибрежная линия Каспийского моря на участке Шабранского района покрылась льдом. Данное явление наблюдается впервые за несколько лет и обусловлено вторжением холодных арктических масс на территорию Азербайджана, заявил заведующий отделом геоморфологии берегов и дна Каспийского моря Института географии Амир Алиев, сообщает Trend.

Заснеженная Габала - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2021
Север Азербайджана замерз - названы минимальные температурные показатели по стране

Самая суровая зима в азербайджанском секторе Каспийского моря наблюдалась в конце декабря 1924 года, отметил ученый. Тогда в результате прихода холодных арктических воздушных масс температура воздуха упала до минус 10 градусов на юго-западном побережье моря, в частности, в районе залива Гызылагадж. А в начале января 1925 года столбик термометра опустился до отметки минус 18 градусов. Тогда резкое обледенение привело к массовому вымиранию перелетных птиц, зимующих в заповеднике Гызылагадж.

В последующие годы прошлого века холодные зимы в азербайджанском секторе Каспийского моря наблюдались на Абшеронском полуострове зимой 1949-1950, 1953-1954, 1968-1969 и 1971-1972 годов. В эти годы дрейфующие льды доходили от Махачкалы до нефтяных эстакад, нанеся значительный ущерб нефтяной отрасли.

В частности, в феврале 1969 года ширина ледяного покрова на участке Яшма-Сумгайытского нефтяного месторождения достигла 17-18 километров. Молодые льды образовались на островах Пираллахи и Гум, а также в районе Шах Дили. Между пунктами Дивечи-Гилязи дрейфующие льды продержались до 75 дней.

Спорные месторождения на Каспии >>

Алиев напомнил, что в последний раз сильные морозы в прибрежной зоне Каспийского моря наблюдались в 2012 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader