IL’AZERO: связующее звено между миром большого спорта и модой

© Photo : InstagramIL’AZERO: связующее звено между миром большого спорта и модой
IL’AZERO: связующее звено между миром большого спорта и модой - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
Ильгар Имамгулиев известен не только своей деятельностью в сфере спорта, но и тем, что создал первый азербайджанский бренд спортивной одежды IL’AZERO, которому прочат конкуренцию с Nike и Under Armour. Как ему удается все совмещать, Ильгар поделился со Sputnik Style

Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы пришли в мир спорта?

Я родился в простой семье, и детство мое было довольно тяжелым. Я не люблю этим спекулировать, наоборот, делюсь этой информацией для того, чтобы люди получали мотивацию и понимали, что можно добиться всего, чего захочешь, стоит лишь поставить себе цель.

Мне было 12, когда состоялось мое первое знакомство с волейболом, и я сразу влюбился в этот вид спорта. И с этого момента я начал совмещать учебу, работу и занятия волейболом. В 2007 году я открыл блог il azero на популярной платформе blogspot, ставший первым источником информации об азербайджанском волейболе на английском языке, а затем уже и полноценный сайт azerivolley.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ILgar Azero ♠️ (@ilgarazero)

Почему IL’AZERO? Именно такое прозвище я получил на международной арене. Во-первых, il —это две первые буквы моего имени, во-вторых «il» на итальянском — это определенный артикль наподобие «the» в английском. Таким образом, на итальянском мое прозвище звучит как «тот самый азербайджанец». Я довольно неплохо владею испанским языком, понимаю итальянский, так как часто работал с представителями этих двух стран. И, конечно же, я говорю на азербайджанском, русском, турецком и английском языках, немного на польском и сербском, а на арабском языке могу читать и писать, так как именно с этим языком связано мое первое образование.

Возвращаясь к рассказу, параллельно я продолжал работать в отельной сфере, начав с позиции официанта, затем перейдя на ресепшен, а уже в 20 лет стал директором одного из отелей в Баку. Но я понимал, что, несмотря на стабильный заработок, меня всегда тянуло именно к волейболу. Я отказался от карьеры в сфере отельного бизнеса и начал помогать одной из самых титулованных команд Азербайджана — клубу «Рабита Баку». В итоге команда впервые за историю стала финалистом Лиги чемпионов, и я продолжил свою деятельность официально, став менеджером клуба. В 2011 году мы традиционно стали победителями чемпионата Азербайджана, а затем впервые — чемпионами мира. За этими успехами последовала новая должность — спортивного директора.

Когда мы стали чемпионами мира, нас принял господин президент и поручил создать молодую команду, что мы и сделали. Мы привезли юных легионерш с Украины и из Белоруссии, и именно эти девочки сейчас защищают честь страны в составе сборной Азербайджана и играют в зарубежных клубах. А я занимаюсь их трансфером в различные клубы, являясь на сегодняшний день единственным международным менеджером в области спорта в стране, обладающим лицензией международной волейбольной федерации. Для этой работы мы с моим бывшим игроком, а ныне бизнес-партнером Эдиной Доби, создали в Венгрии агентство Icon Volley.В целом я уже шестой год веду свою деятельность в качестве менеджера, и у меня множество игроков, играющих в Таиланде, Доминиканской Республике, на Украине и, конечно же, в Азербайджане. Таким образом, я занимаюсь волейболом во всех ипостасях, играя сам и давая возможность играть другим.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ILgar Azero ♠️ (@ilgarazero)

Как появилась идея создания бренда спортивной одежды IL’AZERO?

Работая с командами, мы постоянно заказывали униформу для игроков от всемирно известных итальянских и японских брендов. Меня всегда огорчал тот факт, что в ней отсутствовали какие-либо национальные элементы. И хотя за наши команды всегда играли не только азербайджанцы, но и звезды первой величины из разных стран мира, мне всегда хотелось, чтобы на их форме присутствовали какие-либо элементы, демонстрирующие их связь с нашей страной. У нас было несколько попыток по созданию спецзаказов формы от ведущих брендов, но практически всегда этот опыт оказывался не самым успешным как с точки зрения цены и времени выполнения заказа, так и с точки зрения качества исполнения.

Мы часто проводили игры в Европе, и, путешествуя по европейским городам, проходя мимо магазинов спортивной одежды, я грезил о том, что когда-нибудь у меня будет свой собственный бренд. Так и случилось! В 2017 году я создал тот бренд, о котором так давно мечтал. С поиском подходящего названия никаких проблем не возникло (смеется). Мы начали производство в Польше, так как я хотел, чтобы у создаваемой нами продукции было самое высокое качество, соответствующее европейским стандартам. Я объездил 11 фабрик и выбрал именно ту, которая, как мне показалось, лучше всего сможет воплотить в реальность все мои замыслы. А идей было множество — мне хотелось использовать наши национальные орнаменты и триколор нашего флага, который нам не раз удавалось поднимать на самых разных спортивных состязаниях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IL' AZERO =Bir AZƏRBAYCANLI 🇦🇿 (@il.azero)

Что было самым сложным в начале этого пути?

Основные сложности были связаны именно с корректным использованием национального флага Азербайджана. Есть определенные пантоны цветов нашего флага, которых обязательно нужно придерживаться. Расположение полумесяца и восьмиконечной звезды в зависимости от направления, в котором создается вариация на изображение флага, тоже имеет большое значение. Самое интересное, что многие директивы в этой области нигде не были прописаны, и их пришлось создавать с нуля, делая шаблоны, которые впоследствии повсеместно использовались не только нами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IL' AZERO =Bir AZƏRBAYCANLI 🇦🇿 (@il.azero)

Насколько сильно вы лично вовлечены в процесс создания коллекций?

На 99 процентов. Раньше я рисовал эскизы будущих коллекций на бумаге и давал их на «оцифровку» графическим дизайнерам. Я сотрудничал с несколькими зарубежными и местными дизайнерами. Одна из них — Нармина Гасымова — сыграла особую роль. Воспользовавшись карантином, я решил заняться графическим дизайном, и я крайне благодарен Нармине-ханум, которая в течение нескольких месяцев использовала два часа в день, разрешенные во время карантина для выхода из дома, на обучение меня необходимому программному обеспечению. Это был интересный процесс, и вдвойне приятно, что свое «домашнее задание» я мог выполнять сразу же на месте, работая над своим собственным брендом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IL' AZERO =Bir AZƏRBAYCANLI 🇦🇿 (@il.azero)

Расскажите о ваших последних коллекциях.

Когда в прошлом году начались военные действия по возвращению Карабаха, я подумал о том, что я должен как-то отобразить это в своей коллекции. Мы создали капсульную коллекцию маек под общим названием «Karabakhis Azerbaijan» c номером один на груди и именем верховного главнокомандующего Азербайджана, нашего президента Ильхама Алиева. На майках были также отмечены города и регионы, которые возвратили в ходе 44-дневной войны: Джебраил, Шуша, Лачин и многие другие. Мы получили массу положительных отзывов от общественности и были столь вдохновлены, что создали еще одну коллекцию, посвященную всем героям 30-летней истории карабахского конфликта: и Салатын Аскеровой (национальный герой Азербайджана, журналист, была убита армянскими боевиками 9 января 1991 года), и ребятам, погибшим в апреле 2016 года, и героям Второй карабахской войны прошлого года. Эти две коллекции не были выставлены на продажу, они были подарены участникам военных действий, семьям шехидов, участникам информационной войны, которая велась на просторах интернета, и нашим спортсменам. Для всех них мы также создали коллекцию Love threecolor: специальные поло в стиле Giovane Gentile и Stefano Ricci из итальянских тканей с азербайджанским триколором на воротнике, которые по качеству ничем не отличаются от продукции этих всемирно известных брендов. Конечно же, эта акция с нашей стороны никак является достойной компенсацией за заслуги этих людей перед страной, но нам хотелось подарить им хоть чуточку тепла и продемонстрировать нашу благодарность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IL' AZERO =Bir AZƏRBAYCANLI 🇦🇿 (@il.azero)

Сколько коллекций вы создаете в год?

Мы создаем от 4 до 8 коллекций в год, не привязывая их к каким-либо сезонам, как это делают большие бренды с целью повышения продаж. Я хочу, чтобы вы правильно поняли: мы создавали этот бренд не с целью заработать на нем денег. Мы сотрудничаем напрямую с различными федерациями. Например, в прошлом году мы одели в нашу форму десять мужских и женских команд в волейбольной суперлиге. Мы одевали нашу сборную по карате, по дзюдо, наших спортсменов, принимающих участие в олимпийских квалификационных турнирах, на чемпионатах Европы и мира. Это все были не совсем коммерческие проекты, потому что для меня сам факт того, что наши спортсмены на больших соревнованиях надевают именно местный бренд, был куда важнее прибыли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IL' AZERO =Bir AZƏRBAYCANLI 🇦🇿 (@il.azero)

Где сейчас можно приобрести продукцию IL’AZERO?

На данный момент мы сотрудничаем только с федерациями и клубами. Да, у нас были планы по открытию собственного магазина, но пандемия сыграла свою роль, и я даже рад, что мы не успели этого сделать. Уже почти год как практически нет не только продаж в магазинах, но и самого спорта, ни профессионального, ни любительского, так как закрыты все залы. Да, наша одежда настолько удобна, что люди часто надевают ее и в повседневной жизни. Но все-таки и модели создаваемой нами одежды, и материалы, из которых она шьется, в первую очередь предназначены для занятий спортом. Мы надеемся, что после того как все ограничения будут сняты, мы вернемся к этому вопросу и реализуем его на самом высоком уровне, создав первый в Баку бутик спортивной одежды с индивидуальным подходом к каждому клиенту, так как с первого дня мы делаем упор на эксклюзивность. Мы против поточного производства. Каждая из создаваемых нами моделей создается в ограниченном количестве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IL' AZERO =Bir AZƏRBAYCANLI 🇦🇿 (@il.azero)

В последнее время вы расширили ассортимент продукции IL’AZERO, наладив также производство casual-коллекций? С чем это связано? С пандемией и, следовательно, ограничениями на занятия спортом, о которых вы говорили ранее?

У меня всегда были планы по расширению производства. Но из-за того, что я сам являюсь спортсменом, спорт всегда был в приоритете. Тем не менее, ничто человеческое мне не чуждо, я тоже люблю носить красивую одежду и за пределами спортивных площадок. И на данный момент у меня есть масса планов по развитию новых направлений IL’AZERO, которые, как я надеюсь, всех приятно удивят.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IL' AZERO =Bir AZƏRBAYCANLI 🇦🇿 (@il.azero)

На кого, помимо спортсменов, ориентирован ваш бренд? Какой образ вы держите в голове, когда создаете дизайн новой коллекции?

Я очень благодарен вам за этот вопрос. Да, продукцию IL’AZERO уже носит огромное количество спортсменов первой величины — многократные чемпионы мира, олимпийские чемпионы, причем не только из Азербайджана, но и из многих других стран мира, включая команды из Бразилии, России, Индонезии и т.д. Но я всегда хотел дорастить бренд до такого масштаба, чтобы он стал популярным среди очень важных персон, получивших признание и в других отраслях.

Когда я создавал национальные орнаменты для практически каждой из своих коллекций, то в голове у меня всегда присутствовал образ нашей первой леди, Мехрибан-ханум Алиевой. Я знаю, насколько сильно она ценит нашу культуру, наше наследие, и мне всегда было интересно ее мнение о моих коллекциях. Я раскрою вам секрет, но я даже подготовил определенный набор вещей из моих коллекций, который постоянно пополняю новыми моделями. И я очень надеюсь, что мне представится подходящая возможность преподнести их ей.

И, конечно же, особое место занимает коллекция «№1», которую мы создали для господина президента. Я думаю, что ему будет приятно надеть майки с названиями регионов, которые были освобождены под его руководством. Господин президент также является главой Национального Олимпийского комитета Азербайджана, что еще раз подчеркивает его особое внимание к спорту, и это не может не радовать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IL' AZERO =Bir AZƏRBAYCANLI 🇦🇿 (@il.azero)

Несколько лет назад форму для олимпийской сборной Азербайджана создал известный итальянский бренд Ermanno Scervino. Готовы ли вы реализовать такой заказ, в случае если он вам поступит?

Мне кажется, мы давно готовы. Мы можем всех удивить и качеством, и оригинальностью формы. У нас есть для этого все необходимое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IL' AZERO =Bir AZƏRBAYCANLI 🇦🇿 (@il.azero)

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader