Новости

Азербайджанские ученые разработали новую систему распознавания речи

© AFP 2021 / MAURO PIMENTELИскусственный интеллект, фото из архива
Искусственный интеллект, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2021
Исследователи Института систем управлений совместно с частной компанией заняты разработкой новых технологий, которые могут быть полезными в области дистанционного обучения и других отраслях.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Конкурентоспособную прикладную систему в области распознавания речи создали исследователи Института систем управления (ИСУ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), сообщает отдел по связям с общественностью Академии.

Naftalanda “Little Free Library” (“Kiçik Pulsuz Kitabxana”)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2021
Новости мира
Первый том толкового словаря азербайджанского языка издан в Иране

Данные работы проведены в Институте в рамках совместной работы с частной компанией.

По результатам исследования, которое возглавляет доцент Абульфат Фатуллаев, с помощью машинного и углубленного обучения (Machine Learning, Deep learning) по ряду европейских языков (немецкий, английский, испанский, итальянский, французский) и азербайджанскому языку, разработаны нейросетевые модели и алгоритмы систем распознавания речи.

Большие данные (Big Data) и технологии распределенных вычислений широко используются для создания и обработки акустических, лингвистических и других баз данных, чтобы обеспечить нормальную работу моделей нейронных сетей. Следует отметить, что базы данных создавались полностью автоматизированным способом, терабайты информации отбирались с использованием ресурсов интернета.

Несмотря на то, что модели нейронных сетей, полученные в результате исследования, включают большое количество параметров, при их использовании ученые смогли проводить высокоскоростные вычисления, используя параллельные алгоритмы, разложение матриц и другие методы. Версии системы на английском, немецком, турецком и азербайджанском языках были созданы и доступны в интернете.

Встреча между профессором Мамедом Алиевым и руководителем представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Иреком Зиннуровым - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2021
Россотрудничество и Центральная библиотека НАНА могут реализовать совместные проекты

Применение распознавания речи в системе дистанционного обучения может облегчить аутентификацию студентов, особенно во время экзаменов. Применяя данные технологии, можно создавать специальные сервисы, отвечающие потребностям людей с ограниченными возможностями, предоставлять им образование.

Следует отметить, что согласно прогнозам развития информационных технологий, в ближайшие годы годовой объем мирового рынка систем распознавания речи и различных приложений (анализ речи, медиамониторинг, виртуальный помощник, идентификация диктора и другие) оценивается в 25 миллиардов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader