Новости

В Азербайджане предложили не приравнивать ветеранов войны к инвалидам

© Sputnik / Murad OrujovProtez-Ortopedik İstehsalat və Reabilitasiya Mərkəzində qazilərə protezlər təqdim olunub
Protez-Ortopedik İstehsalat və Reabilitasiya Mərkəzində qazilərə protezlər təqdim olunub - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Милли Меджлиса выступила с предложением ускорить процесс назначения инвалидности и изменить подход к участникам войны, потерявшим здоровье на поле сражения.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. Присваивать особую степень инвалидности участникам Карабахской войны, потерявшим здоровье, предложила депутат Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с таким предложением она выступила на последнем заседании весенней сессии парламента.

Человек с ограниченными возможностями, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2021
В Азербайджане появится реестр лиц с инвалидностью

Депутат убеждена в необходимости ускорения процесса назначения инвалидности ветеранам войны. С другой стороны, по ее мнению, инвалидность, предоставляемая в обычном порядке по состоянию здоровья, не должна быть одинаковой для прошедших войну.

В качестве примера Ибрагимгызы привела опыт Турции и Великобритании. В соседней Турции, по ее словам, имеются шесть разрядов инвалидности.

"Нельзя приравнивать, скажем, автохулиганов, потерявших в аварии конечности, к тем, кто лишился здоровья на войне", - заявила депутат.

Не так давно председатель Союза детей Кямаля Агазаде поделилась в своем Instagram историей 26-летнего Мамедова Нурлана Гурбан оглу. Молодой мужчина из села Татлы Агстафинского района, во время войны лишился трети правой ноги. Мамедов, в состоянии полной депрессии сетовал на то, что ему присвоили третью группу инвалидности.

"Подумали ли вы, как человек в возрасте 26 лет лишился ноги? Нет ли никакой разницы, как я потерял ее - отрубил ли ногу топором или потерял на войне, когда шел на противника?!" - возмущался Мамедов.

Агазаде, приведя в пример этот случай, обратилась к общественности с просьбой не игнорировать подобные факты и предавать проблему общественной огласке.

Лента новостей
0