Новости

В Азербайджане выросли пенсии более шести тысяч работающих пенсионеров

© Sputnik / © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможность получать каждые шесть лет прибавку к пенсии способствует активному участию граждан в системе соцстрахования.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. В Азербайджане пересчитаны и увеличены пенсии около 6300 пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, сообщили Sputnik Азербайджан в отделе по связям с общественностью министерства труда и социальной защиты населения.

За последний год Государственный фонд социальной защиты населения произвел перерасчет пенсий 6297 пенсионерам, проработавшим не менее шести лет с момента назначения пенсии по старости.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2021
Минтруда: с 2018 года соцвыплаты выросли минимум на сорок процентов

Согласно Закону "О трудовых пенсиях", если гражданин продолжает работать со дня выхода на пенсию, сумма взносов социального страхования, накапливающихся на его счету, через каждые 6 лет делится на 72 (6 лет × 12 месяцев) и прибавляется к его пенсии.

"Это дает возможность более полному обеспечению интересов работающих пенсионеров. Кроме того, это стимулирует растущий интерес к активному участию в системе социального страхования среди тех, кто продолжает работать после выхода на пенсию", - отметили в пресс-службе.

С 1 января 2021 года в Азербайджане повысились пенсии, их выплата началась с февральской пенсией. Очередное повышение пенсий коснулось в общей сложности 1 140 000 человек (93% пенсионеров).

Остальная часть - это лица, которым назначена пенсия на особых условиях. Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, подписанному в пятницу, 5 февраля, пенсионный капитал страховой части индивидуальных счетов индексирован в соответствии с годовым уровнем индекса потребительских цен и с 1 января увеличивается на 2,8%.

Лента новостей
0