5 любимых спортивных драм от Эммы Гаджиевой

© Photo : Instagram5 любимых спортивных драм от Эммы Гаджиевой
5 любимых спортивных драм от Эммы Гаджиевой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Подписаться на
Телеведущая спортивного канала «Матч ТВ», наша землячка, фигуристка в прошлом и просто красавица Эмма Гаджиева рассказывает о своих любимых спортивных драмах. Если вы не знали, что посмотреть сегодня вечером, то теперь у вас есть варианты

Спортивные драмы редко существенно различаются сюжетом, чаще всего это история об преодолении, зарисовки тренировок и неминуемый поединок, матч, — в общем, любое соревнование в финале. В некоторых случаях спортивный успех подкреплен любовной линией, иногда обходится и без нее. Но, несмотря не однообразие, некоторые из драм сняты действительно круто и способны замотивировать кого угодно.

«Движение вверх»

Спортивная драма режиссера Антона Мегердичева о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Так, впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже мечтать о таком не мог на тот момент.

Тогда проигрыш означал поражение страны, бороться было необходимо в раскаленной обстановке из-за произошедшего во время Олимпиады теракта. Тренер сборной СССР был готов на все, лишь бы помочь своим подопечным разбить американский миф о бессменной команде мечты. Только он был уверен, что создал самую сильную сборную на планете, затем заставил поверить в это своих игроков, а в итоге — и весь мир.

«Тоня против всех»

Неудивительно, что в подборке экс-фигуристки есть фильм о фигурном катании. Но Тоня — это не классическая история успеха. По сюжету в детстве мать (Эллисон Джейни) не выпускала Тоню Хардинг (Марго Робби) с катка даже в туалет, именно так мать видела путь к успеху. В итоге Тоня стала первой американкой, выполнившей тройной аксель, и шла к вершине с провинциальным напором. Однако проблемы вне катка помешали спортивному триумфу. Бывший муж Тони в сотрудничестве с охранником организовали нападение на конкурентку главной героини Нэнси Керриган, и Хардинг была пожизненно отстранена от соревнований.

История Тони — это сюжет о сломанной американской мечте, но удивительным образом потрепанная жизнью Хардинг до самого финала выглядит настоящей победительницей, восседающей на стуле как на троне. Отказ быть хорошей для кого-то, кроме себя самой, и играть по правилам шоу-бизнеса, с одной стороны, не позволил Тоне стать чемпионкой, а с другой — подарил героине свободу встречать все повороты судьбы с ухмылкой.

«Пеле: Рождение легенды»

Этот фильм — почти сказочная история о том, как нищий бразильский мальчик стал «королем».

Молодые братья-режиссеры Джефф и Майкл Цимбалист несколько лет вынашивали идею художественного фильма о Пеле. После знакомства с великим футболистом они фактически за месяц написали сценарий, но сам Пеле заставил переписать почти половину драматургии.

Эдсон Арантисду Насименту — легендарный Пеле — действительно изменил мир. Его имя стало символом победы, знаменем Бразилии и примером для подражания миллионам мальчишек во всем мире.

«Ford против Ferrari»

Действие этой захватывающей картины происходит в середине 60-х годов, когда автомобильная компания «Форд» решила создать свою собственный гоночный автомобиль и обогнать легендарные красные «Феррари». Главными действующими лицами фильма стали два выдающихся гонщика и гоночные инженера своего времени — Кэрролл Шелби и Кен Майлз, которых сыграли Мэтт Дэймон и Кристиан Бейл. Зрителям, которые не знакомы с этой реальной историей, не стоит лезть в «Википедию» и читать, как все было на самом деле, чтобы сохранить интригу решающих гонок до конца фильма.

«Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Фильм, снятый как флешбэк: Яшин, лучший вратарь мира ХХ века по версии ФИФА, вспоминает о своем прошлом. О том, как сидел в запасе, копируя все движения основного вратаря, о неизбежных неудачах, о семейной жизни. Тренер почти буквально повторяет Яшину строчку из песенки о вратаре 1930-х годов: представь, что за тобой вся страна. Ворота должны быть на замке, как граница.

После «Легенды № 17» героические фильмы о звездах отечественного спорта встали на поток конвейера. История легендарного голкипера — это своего рода концентрация жанра. В итоге получилась обаятельная история о великом, но простом человеке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader