Новости

Извержение вулкана близ Баку выявило признаки залежей нефтяных сланцев

© Sputnik / Murad OrujovAbşeronun palçıq vulkanları
Abşeronun palçıq vulkanları  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Подписаться на
В ближайшее время азербайджанские ученые намерены снарядить экспедицию для изучения самых активных грязевых вулканов Азербайджана, используя методику раннего прогнозирования извержений.

БАКУ, 1 фев — Sputnik. Следы нефтесланцевых залежей обнаружены в Шамахинском районе в результате извержения грязевого вулкана Гушчу. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал директор Государственного природного заповедника группы вулканов Баку и Абшеронского заповедника Джейхун Пашаев.

Qubanın Xınalıq kəndi - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2021
В Хыналыге обнаружены памятники античной эпохи - фото

Извержение произошло 23 января 2021 года в 500-600 метрах от села Гушчу Шамахинского района. С начала наблюдений, проводимых учеными с 1810 года, данный грязевой вулкан проснулся уже в 16-й раз. В последний раз продукты извержения вулкана раскинулись на территории площадью в три гектара, так что у исследователей оказались широкие возможности для изучения грязевых вулканов и не исключено, что будущих открытий.

Всего в Азербайджане насчитываются порядка 350 вулканов, основная часть из которых активные. Несколько крупных вулканов находятся вблизи населенных пунктов.

Вулканы - частые явления на местах разломов тектонических плит. А Шамахинский район издревле является сейсмоактивной зоной. Частая активность говорит о наличие карбогидрогенных ресурсов. Обычно следы нефти ученые выявляют при извержении многих вулканов. Так же произошло и близ села Гушчу.

По словам Пашаева, частые извержения сигнализируют о выбросе большой энергии. Это означает, что в ближайшее время на данных участках не ожидается сейсмической и вулканической активности. То есть люди определенное время могут не опасаться природных катаклизмов. Впрочем, с 1810 года в Азербайджане не зафиксировано случаев массового извержения вулканов.

Внесение удобрений во время весенних полевых работ  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2021
В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

Между тем, по поручению министра экологии и природных ресурсов Мухтара Бабаева в ближайшее время экологи совместно с учеными Национальной академии наук Азербайджана проведут мониторинг грязевых вулканов. Исследования стартуют весной. Особое внимание будет уделено активным вулканам с высокой частотой извержений, сказал Пашаев.

"Перед извержением обычно наблюдаются определенные процессы. Например, повышается концентрация содержания минеральных веществ в источниках воды. По окрестности распространяется резкий запах газа", - заявил директор заповедника.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader