Новости

Джабиш муаллим о неповторимом таланте Хана Шушинского

Подписаться на
Свой первый в новом году рассказ Джабиш муаллим посвятил великому азербайджанскому исполнителю мугама, народному артисту Азербайджанской ССР Хану Шушинскому (настоящее имя - Исфандияр Аслан оглу Джаванширов).

Один из древних и живописных уголков Азербайджана - Карабах подарил мировой культуре, науке и общественной мысли немало выдающихся личностей. Воодушевленный победой в Отечественной войне, Джабиш муаллим в течение года будет рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о гениальных личностях - уроженцах Карабаха.

В этом году впервые за три десятилетия 120 лет со дня рождения знаменитого ханенде, которого уже при жизни назвали Ханом азербайджанской мугама - Хана Шушинского, будет отмечаться в его родном городе Шуша.

Шуша является родиной целой плеяды выдающихся азербайджанских поэтов и музыкантов, и Хан Шушинский в этом смысле является одним из наиболее прославленных.

Он был внуком основателя Карабахского ханства - Панахали хана, правнуком Мухаммед бека Джаваншира. В доме Исфендияра постоянно проводились литературно-музыкальные вечера, в которых принимала участие карабахская интеллигенция – ценители мугама, поэзии, ашугской музыки. Выросший в этой среде Исфендияр с ранних лет интересовался музыкой.

Он обладал неповторимым голосом широчайшего диапазона, и неудивительно, что с годами о мастерстве Хана стало известно далеко за пределами Азербайджана.

Ханенде прекрасно играл на таре, великолепно владел игрой на гавале. Исполняя теснифы, он искусно, в такт ритму музыки подбрасывал гавал в воздух, не поднимая головы, чем вызывал неподдельное удивление публики.

Шушинский также был хорошо образован, прекрасно владел персидским, турецким и арабским языками, знал русский, свободно читал и писал на этих языках. У него была огромная библиотека старинных книг и древних трактатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader