Новости

Азербайджан находится в зоне риска распространения птичьего гриппа

© Sputnik / Ivan Rudnev / Перейти в фотобанкВакцинация домашней птицы
Вакцинация домашней птицы - Sputnik Азербайджан
Ветеринары советуют владельцам птичьих ферм пресечь контакты домашней птицы с перелетными. Мониторинг ситуации проводится трижды в год, с ноября по январь.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. Азербайджан считается страной зоны риска по распространению птичьего гриппа. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заведующий отделом Агентства продовольственной безопасности АР Габиль Абдулалиев.

Дело в том, что республика находится на пути миграции перелетных птиц. Поэтому с ноября по январь трижды в год проводится мониторинг на наличие высокопатогенного птичьего гриппа.

Птицефабрика - Sputnik Азербайджан
В Азербайджан запрещен ввоз птичьего мяса и живой птицы сразу из трех стран

Мониторинг проводится совместно министерством сельского хозяйства, министерством экологии и природных ресурсов и Агентством продовольственной безопасности.

"В этом сезоне наблюдается рост случаев заболевания высокопатогенным птичьим гриппом. В частности, птичий грипп зафиксирован на территории Европы, среди стран с широкими торговыми связями, такими как Иран, Россия, Казахстан и Украина. В свою очередь, Азербайджан начал предпринимать адекватные шаги для предотвращения случаев заболеваний", - указал специалист.

Так как заболевание распространяется посредством перелетных птиц, специалисты контролируют места постоянных зимовок, а также участки временного пребывания пернатых. Во избежание распространения птичьего гриппа в первую очередь ветеринары советуют владельцам небольших семейных хозяйств и крупным коммерческих предприятиям по разведению птицы предотвратить контакт диких птиц (ворон, воробьев, голубей) с домашней птицей. В случае ее падежа по неизвестным обстоятельствам, необходимо сообщить об этом соответствующим структурам, отметил Абдулалиев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader