Новости

Снег - это не только красиво: в МЧС рассказали о правилах поведения в горах

© Sputnik / Leyla AbdullayevaQubaya yağan qara qar
Qubaya yağan qara qar - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Игнорирование рекомендаций, как вести себя в случае схода снежных масс в горах может привести к гибели, предупреждает ведомство.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана обратилось к населению горных районов или людям, планирующим поход в горы, с предупреждением о мерах безопасности на случай схода снежной лавины. Ведомство настойчиво советует не игнорировать рекомендации, так как это опасно для жизни, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на оповещение МЧС в понедельник, 25 января.

В случае начала лавины следует постараться выйти из зоны ее движения или укрыться под близлежащей скалой, советуют эксперты МЧС. При невозможности избежать лавины надо избавиться от любого груза, присесть на корточки, прижав колени к животу и кулаки к лицу, в направлении движения снежной массы.

Первый снег в Баку  - Sputnik Азербайджан
Фото
Город в белом: в Баку выпал первый снег

На случай столкновения с лавиной министерство рекомендует прикрыть рот и нос шарфом, перчаткой, воротником одежды или иным подходящим подручным средством, попытаться выбраться из-под массы снега или к краю лавины, двигая руками, словно при плавании. Для свободного дыхания под снежной массой советуется создать пространство вокруг груди и лица, а для определения верха и низа после остановки лавины пустить изо рта слюну, и двигаться в противоположном направлении.

Также МЧС не рекомендует кричать, если не удалось самостоятельно выбраться из-под завалов, поскольку это приводит к ускорению истощения, повышенному расходованию тепла и кислорода. В случае происшествия не следует терять самообладания, а терпеливо ждать спасателей, которые обязательно придут за пострадавшими.

Главное - верить и не терять надежды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader