Новости

В Азербайджане отметят столетие Лютфи Заде

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония прощания с Лютфи Заде
Церемония прощания с Лютфи Заде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
НАНА совместно с министерством образования поручено подготовить и осуществить план мероприятий по 100-летнему юбилею выдающегося деятеля науки Лютфи Заде.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея видного деятеля науки Лютфи Заде.

Мисир Марданов - Sputnik Азербайджан
Профессор: Лютфи Заде – один из величайших ученых мира

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В феврале 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения всемирно известного ученого, основателя теории нечётких множеств, почетного члена Национальной академии наук Азербайджана, профессора Лютфи Заде (Лютфали Рагим оглу Алескерзаде).

Согласно распоряжению, в целях обеспечения проведения 100-летия известного ученого Лютфи Заде, внесшего беспрецедентный вклад в развитие науки и технологий Национальной академии наук Азербайджана совместно с министерством образования поручено подготовить и осуществить план мероприятий по 100-летнему юбилею выдающегося деятеля науки Лютфи Заде.

Кабинету министров Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Будущий ученый с мировым именем Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 в Баку.

Лютфи Алескерзаде получил начальное образование в школе номер 16. Когда ему было десять лет, семья переехала в столицу Ирана. В 1944 году он успешно окончил Тегеранский университет по специальности "Электрическая инженерия".

Надгробный мемориал профессора Лютфи Заде в Аллее почетного захоронения в Баку - Sputnik Азербайджан
Омар Эльдаров ответил критикам: памятник Лютфи Заде далек от стандартов

В 1944-1959 годах Лютфи Заде получил в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете Соединенных Штатов Америки ученые степени магистра и доктора, в 1959 году пожизненно был избран профессором Университета Беркли в штате Калифорния, а с 1963 года руководил кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук этого высшего учебного заведения и возглавлял Инициативу Беркли по теории мягких вычислений.

Всемирную известность ученый получил, став основателем теории нечеткой логики. Его революционная теория сегодня широко применяется в производстве по всему миру. Имя Лютфи Заде занимает достойное место в списке выдающихся ученых ХХ века.

Лютфи Заде ушел из жизни шестого сентября 2017 года в Калифорнии. Согласно его завещанию, ученый был похоронен на родине в Баку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader