Новости

Вугар Сафарли попросился под домашний арест

© Sputnik / Murad OrujovVII съезд азербайджанских журналистов
VII съезд азербайджанских журналистов - Sputnik Азербайджан
Жалоба направлена в Бакинский апелляционный суд для рассмотрения. Заседание назначено на понедельник, 25 января.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. Подана апелляционная жалоба в связи с изменением меры пресечения в виде ареста в отношении экс-руководителя ныне расформированного Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации Вугара Сафарли, сообщает АПА.

Kütləvi İnformasiya Vasitələrinin İnkişafına Dövlət Dəstəyi Fondunun sədri Vüqar Səfərli - Sputnik Азербайджан
Арестован экс-глава Фонда господдержки развития СМИ

Жалоба направлена в Бакинский апелляционный суд для рассмотрения. Дело передано в производство судьи Рамина Гарагурбанлы. Заседание суда назначено на 25 января.

Ранее Сафарли обращался в Бинагадинский районный суд в связи с изменением меры пресечения на домашний арест, но его жалобу не удовлетворили.

Напомним, Сафарли был арестован 14 января. На основании материалов, поступивших из Счетной палаты в связи с выявленными нарушениями при расходовании средств, выделенных из госбюджета ФГПРСМИ, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса АР.

Следствием установлено, что Вугар Сафарли, в предварительном сговоре с директором ООО Portos Надиром Мамедовым и другими лицами, присвоил крупную сумму денежных средств, выделенных на строительство жилых домов для сотрудников СМИ на территории 20-го участка, поселка Биби-Эйбат Сабаильского района города Баку. С целью сокрытия преступлений в документы были внесены ложные данные в связи с расходами на строительство зданий.

Председатель Советы прессы Афлатун Амашев - Sputnik Азербайджан
Эксперт оценил реформы, начавшиеся в сфере СМИ Азербайджана

Кроме того, Сафарли, будучи в предварительном сговоре с другими лицами, легализовал присвоенные им в особо крупных размерах денежные средства, разместив в течение 2015-2018 годов в общей сложности 5 миллионов 796 тысяч манатов на депозитных счетах в коммерческих банках в национальной и иностранной валютах.

Также, будучи в предварительном сговоре с другими лицами, в 2015-2019 годах он незаконно перевел часть выделенных для оказания финансовой помощи газетам госсредств в размере 300 тысяч манатов на счет газеты Futbol+Qol, учрежденной на имя члена его семьи, присвоив тем самым эту сумму, а также канцелярские принадлежности на сумму 103 тысячи манатов.

В течение 2017-2019 годов, совершая незаконные действия при заключении связанных с проведением банкетов договоров, он растратил принадлежащие Фонду господдержки развития СМИ и доверенные ему денежные средства на общую сумму 105 тысяч манатов.

Сафарли также легализовал присвоенные в сговоре с другими лицами, а также полученные по служебному подлогу денежные средства, в 2015-2018 годах разместив на своих депозитных счетах в коммерческом банке в общей сложности 5 миллионов 796 тысяч манатов.

Сафарли привлечен в качестве обвиняемого по статьям 179.4 (присвоение или растрата с причинением особо крупного ущерба), 193-1.3.2 (легализация денежных средств в крупном размере либо иного имущества, добытого преступным путем), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 308-2.4 (расходование государственных средств без проведения процедур закупки или незаконное проведение государственных закупок, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) и 313 (служебный подлог), а Надир Мамедов – по статьям 179.4, 308.2 и 313 УК АР. В их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Вугар Сафарли занимал пост главы фонда 11 лет и был уволен 4 апреля 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader