Новости

Отказ от возвращения на освобожденные земли приведет к потере льгот - Госкомитет

© AP Photo / Matt DunhamМигрант с багажом, фото из архива
Мигрант с багажом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
О возвращении вынужденных переселенцев на освобожденные территории стоит говорить лишь после восстановления там инфраструктуры и обеспечения безопасности.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Вынужденные переселенцы, отказавшиеся возвращаться на освобожденные от оккупации территории Азербайджана, лишатся этого статуса, заявил заместитель председателя Государственного комитета по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов в интервью местному телеканалу в пятницу.

Город Агдам после его возвращения Азербайджану - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Агдамском районе готовятся к возвращению переселенцев

"В таком случае потеряют свое действие все льготы, применяемые к вынужденным переселенцам и приравниваемым к ним лицам", - сказал замглавы Госкомитета. 

При этом для переселившихся на освобожденные территории вынужденных переселенцев  предполагаются различные льготы и преференции.

Гусейнов отметил, что "большое возвращение" на освобожденные территории - процесс сложный и разносторонний. На освобожденных землях уничтожена почти вся инфраструктура, населенные пункты, значительная часть территорий заминирована, и очередным шагом должна быть очистка от мин, неразорвавшихся боеприпасов, химических и иных веществ, сказал он.

"После этого начнется создание инфраструктуры. Уже начаты работы в этом направлении согласно указаниям президента. После обеспечения водоснабжения, газоснабжения, возрождения городов и районов, можно будет говорить о возвращении беженцев и вынужденных переселенцев", - отметил заместитель председателя ведомства.

Вместе с тем Гусейнов отметил поступление в Госкомитет многочисленных обращений от вынужденных переселенцев с целью возвращения на родные земли.

Prezident İlham Əliyev xalqa müraciəti zamanı - Sputnik Азербайджан
Карабах
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента

"За последние 25-30 лет международные и местные организации, частные компании, недавно вот тот же Центр социальных исследований, проводили многочисленные опросы среди азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. И абсолютное большинство опрошенных заявляло о желании вернуться на родные земли", - сказал представитель ведомства.

Госкомитет готовит новую анкету для опроса, который станет предметом большого социологического исследования: "Если с одной стороны наша цель - узнать о намерении вынужденных переселенцев, то с другой - создать социально-экономический профиль переселенцев по каждому населенному пункту". 

Как сказал Гусейнов, с целью постоянного проживания переехать в освобожденные районы смогут не только вынужденные переселенцы, но и другие граждане.

Однако, по словам зампреда ведомства, предпочтение отдается именно вынужденным переселенцам, потерявшим своих земли и дома. После завершения их переселения на постоянное место жительства, каждый желающий получит возможность жить на освобожденных территориях: "У каждого гражданина есть право приобретать жилье в любом регионе страны. Люди могут сделать это и на освобожденных территориях".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader