Новости

Минэкологии предупредило владельцев магазинов

© © Fredrik SANDBERG / TT News Agency / AFPЖенщина несет пластиковые пакеты, фото из архива
Женщина несет пластиковые пакеты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Так как покупатели не интересуются, насколько пакеты для покупок соответствуют экологическим стандартам, то этим вопросом должны заняться сами предприниматели.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. Владельцам торговых объектов грозят административные взыскания за продажу полиэтиленовых пакетов. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил начальник Государственной службы экологической безопасности при министерстве экологии и природных ресурсов АР Хикмет Ализаде.

В Каспий сливают химически загрязненные воды - Минэкологии >>

Отметим, что в Азербайджане с 1 января 2021 года запрещена продажа и производство полиэтиленовых пакетов меньше 15 микрон.

Yanacaqdoldurma məntəqəsində plastik qaba yanacağın doldurulması - Sputnik Азербайджан
Эколог советует отказаться от бензина и дизеля

По словам Ализаде, поэтому предприниматели должны быть заинтересованы в том, чтобы отказаться от вредного полиэтилена. Что касается населения, то многие граждане не знакомы с новым законом.

"Порой даже люди не интересуются во время покупки, какой толщины пакеты им выдают. В данном вопросе непосредственно должны быть заинтересованы сами предприниматели. Как минимум, они должны понимать, что в случае несоблюдения правил будут оштрафованы. Поэтому при закупке полиэтиленовых пакетов предприниматели обязаны требовать у производителей документацию на продукцию", - отметил эколог.

Согласно поправкам в закон АР "Об охране окружающей среды", а также в Кодекс об административных правонарушениях республики, ввоз, производство, продажа и предоставление потребителям полиэтиленовых пакетов тоньше 15 микрон, а также изготовленных из пластика палочек для перемешивания, вилок, ножей, тарелок и стаканов, в том числе в объектах общественного питания, предусматривают конфискацию товара с дальнейшим применением штрафов в отношении должностных лиц в размере от 1000 до 1500 манатов; в отношении юридических лиц в размере от 3000 до 4000 манатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader