Новости

Минэкономики: наш прогноз роста в 2021 году выше, чем ожидают зарубежные эксперты

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку, фото из архива
Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
При прогнозных расчетах власти страны учли тот факт, что масштабное восстановление освобожденных территорий подтолкнут развитие экономики в целом, и ненефтяного сектора в частности.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. В Азербайджане в текущем году прогнозируется рост экономики на уровне 3,4% и это более оптимистичный прогноз по сравнению с расчетами международных финансовых институтов, заявил министр экономики республики Микаил Джаббаров в ходе совещания в видеоформате, посвященном итогам 2020 года, и прошедшего под председательством президента страны Ильхама Алиева.

Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы ждут от нового года экономического процветания

При планировании макроэкономических показателей на 2021 год в правительстве Азербайджана учли, что масштабные восстановительные работы на освобожденных территориях станут драйвером для ненефтяного сектора и в целом для экономики, и потому прогнозы экономического развития по стране выше, чем у Международного валютного фонда и Всемирного банка, объяснил министр.

"Почти вдвое больше рост прогнозируем. Если они прогнозируют рост 1,7-2%, то мы по принятым параметрам планируем рост в 3,4%",- сказал Джаббаров.

Рассказывая о процессе восстановления освобожденных от оккупации территорий, глава Минэкономики отметил, что этот процесс будет идти в четыре этапа: сначала восстановление управления и безопасности, решение инфраструктурных вопросов, далее возобновление работы сферы социальных услуг, следом реконструкция экономики и обеспечение развития.

С этой целью ведется определение профиля и специализации каждого из освобожденных регионов с учетом традиционных для них экономических сфер, близости транспортных узлов, восстанавливаемых автодорог и железнодорожной линии, сказал Джаббаров.

Цены на черное золото пока комфортные: эксперт о заседании ОПЕК+ >>

Также министр сообщил о продвижении в вопросе определения ущерба, нанесенного освобожденным территориям за годы оккупации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader