Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане начинается сбор взносов по обязательному медстрахованию

© pixabay / Raw PixelМедицинское страхование
Медицинское страхование - Sputnik Азербайджан
С 1 января 36 городов и районов Азербайджана присоединились к системе обязательного медицинского страхования населения.

БАКУ, 1 янв - Sputnik. С 1 января 2021 года, в соответствии с законом Азербайджанской Республики "О медицинском страховании", начинается сбор взносов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) у работников государственного и нефтяного секторов, негосударственного и ненефтяного секторов, физических лиц, выполняющих работы (услуги) на основе договоров гражданско-правового характера, и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
От физиотерапии до дорогостоящих операций: что включает в себя медицинская страховка

С работодателей и работников, занятых в государственном и нефтяном секторах, будет взиматься ежемесячная плата за обязательное медицинское страхование в размере 2% от суммы до 8000 манатов ежемесячного фонда оплаты труда, и в размере 0,5% от суммы свыше 8000 манатов фонда оплаты труда.

С 1 января 2021 года 36 городов и районов Азербайджана присоединились к системе обязательного медицинского страхования населения.

Система медицинского страхования стала активной в Гяндже, Нафталане, Ширване, Газахе, Агстафе, Товузе, Шамкире, Гедабее, Дашкесане, Самухе, Гёйгёле, Гёранбое, Ходжалы, Бейлагане, Ходжавенде, Агджабеди, Лачине, Барде, Физули, Агдаме, Тертере, Кельбаджаре, Астаре, Лянкяране, Лерике, Ярдымлы, Массалы, Джалилабаде, Нефтчале, Билясуваре, Джабраиле, Сальяне, Имишли, Саатлы, Сабирадабе, и Гаджигабуле.

Чуть позже, с 1 апреля 2021 года, жители Баку, Сумгайыта, Абшерона, Ханкенди, Губадлы, Зангилана и Шуши смогут воспользоваться пакетом медуслуг в рамках обязательного страхования здоровья.

Напомним, первыми, еще до пандемии коронавируса, к системе медстрахования присоединились медицинские учреждения и жители города Мингячевир, а также Гусарского, Хачмазского, Губинского, Шабранского, Сиязаньского, Хызынского, Гобустанского, Исмаиллинского, Агсуинского, Шамахинского, Балакянского, Загатальского, Гахского, Шекинского, Огузского, Габалинского, Гёйчайского, Уджарского, Зардабского, Кюрдамирского, Евлахского и Агдашского районов. Позже проект внедрения обязательного медицинского страхования был приостановлен в свете непредвиденных обстоятельств, вызванных последствиями COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала