Итоги года: лучшие сериалы — 2020. Мнение Ульви Мехти

© Photo : NetflixИтоги года: лучшие сериалы — 2020. Мнение Ульви Мехти
Итоги года: лучшие сериалы — 2020. Мнение Ульви Мехти - Sputnik Азербайджан
Карантин — время перемен. Теперь и киногурманы, и снобы, прежде не признававшие многосерийные фильмы, с очевидным интересом смотрят сериалы

Свой список лучших «многосерийников» 2020 года по нашей просьбе составил известный азербайджанский кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков России, эксперт по кинематографии республик Южного Кавказа, эксперт Парижской синематеки Ульви Мехти.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Султанзаде Лейла ♑️ (@lilit_mara)

Охотники (США)

драма, платформа — Amazon Prime Video, 1 сезон, 10 эпизодов

Сюжет: группа мастеровитых патриотов ведет кровавую охоту за нацистами, удивительным образом окопавшимися в Нью-Йорке в 1977 году. 

Зачем смотреть: мини-сериал с Аль Пачино в главной роли — по факту, высококлассное кино, напоминающее тарантиновских «Бесславных ублюдков». Любителям конспирологии, поклонникам теории заговора он однозначно «зайдет». «Охотники» — актуальнейшая кинолента, в нем заметны четкие переклички с злободневной темой глобальной пандемии.

«Колл-центр» (Россия)

триллер, драма, онлайн-платформа Premier, телеканал ТНТ, 1 сезон, 8 серий

Сюжет: сотрудники интернет-магазина «Бутик для взрослых» становятся заложниками неизвестных злоумышленников. За 8 часов им надо обезвредить бомбу и спастись. 

Зачем смотреть: авторы проекта — Наташа Меркулова и Алексей Чупов — наверное, одни из самых интересных и креативных людей, вокруг которых подрастает молодое поколение российских кинематографистов. «Колл-центр» — это их первый мощный телепроект, который предвосхитил события, связанные с пандемией, а также с политическими пертурбациями в кругу российского истеблишмента. Все, что эти сценаристы и продюсеры рассматривали как фантастику, осуществилось наяву. Сериал снят в жанре черной комедии, и показы в первую волну карантина стали настоящим антидепрессантом для зрителей». 

«Ферзевый гамбит» («Ход королевы») (США)

драма, по заказу Netflix, 1 сезон, 7 серий

Сюжет: шахматный вундеркинд, девица-сирота Бет Хармон мечтает стать величайшим гроссмейстером мира и победить вообще всех. При этом на пути к шахматному Олимпу наша девушка борется с наркотической и алкогольной зависимостью. 

Зачем смотреть: драматургия сериала привлекает своей оригинальностью. Через образ Бет (вымышленного персонажа. — Прим. ред.) проходит история шахмат и знаменитых партий. Именно благодаря киноистории интерес к этой игре во всем мире заметно вырос. Ну и то, что главным выбран именно женский образ, — очередной тренд гендерной темы. 

«Корона» (США/Великобритания)

историческая драма, платформа Netflix, 4 сезона, 10 эпизодов

Сюжет: приключения королевы Великобритании Елизаветы II и ее близких. Охвачены события с 1947 года и вплоть до наших дней. 

Зачем смотреть: успех четвертого сезона «Корона» — в том, что именно в этот раз создатели и творчески, и технически подобрали идеальную команду. Шоураннер серила Питер Морган раскрылся здесь гениально, идеально выдал все свои приемы — и рифмы событий, и параллельный монтаж. Зритель даже не понимает, почему он прикован к экрану. Это настоящее кино.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский