Новости

Тарифный совет им не указ, или Почему аптеки "накручивают" цены на лекарства

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaZülfiyyənin apteklərlə bağlı yazısı
Zülfiyyənin apteklərlə bağlı yazısı - Sputnik Азербайджан
Закон запрещает продавать зарегистрированные лекарства дороже установленной цены, в противном случае нарушителей ждет штраф.

БАКУ, 29 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Цены на основные лекарственные препараты в Азербайджане, как известно, регулируются Тарифным советом. Тем не менее, в последнее время в соцсетях все чаще появляются жалобы на то, что лекарства в аптеках продаются намного дороже установленной государством цены.

Представитель Государственной службы по антимонопольной политике и контролю над потребительским рынком Гюнель Бахрамгызы, комментируя эти жалобы, отметила, что закон запрещает продавать лекарства, которые прошли госрегистрацию, дороже той цены, которая утверждена государством. За нарушение закона предусмотрена ответственность.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaАптека в Баку
Тарифный совет им не указ, или Почему аптеки накручивают цены на лекарства - Sputnik Азербайджан
Аптека в Баку

Она также отметила, что потребители могут получить всю информацию о ценах на лекарства на официальных сайтах Тарифного совета, министерства экономики и Госслужбы, а с жалобами можно обращаться на "горячую линию" по номерам 498-15-01, 498-15-04.

Дефицит и высокие цены

Очевидно, что большинство людей, которые идут в аптеку за лекарствами, не ищут предварительно информацию об их ценах на сайтах той или иной гоструктуры, и многие не имеют даже понятия о том, на какие именно лекарства цены регулируются государством.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaАптека в Баку
Тарифный совет им не указ, или Почему аптеки накручивают цены на лекарства - Sputnik Азербайджан
Аптека в Баку

В такой ситуации все остается на совести владельцев аптек и тех, кто контролирует реализацию препаратов, цены на которые устанавливает государство.

Так, в одной из аптек на проспекте Гусейна Джавида Sputnik Азербайджан заверили, что продают все зарегистрированные лекарства по ценам, установленным Тарифным советом.

"Речь идет о лекарствах, цены на которые регулируются государством. Мы только получаем проценты за то, что продаем их", - сказал фармацевт, добавив, что, как правило, такие лекарства продаются дороже в аптеках, которые расположены далеко от центра города.

Но, несмотря на заверения сотрудников аптек, потребители говорят обратное. Житель Баку Тельман Гулиев рассказал Sputnik, что покупает, к примеру, немецкий препарат "Кардиомагнил" за 3,48 маната. Однако отпускная цена этого препарата, утвержденная Тарифным советом, составляет 2,90 маната. Другое лекарство - австрийского производства под названием ISMN, он покупает за четыре маната, при том, что установленная цена - 2,94 маната.

Следует также отметить, что в последнее время граждане стали чаще жаловаться в социальных сетях на дефицит лекарств в аптеках.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaНемецкий препарат "Кардиомагнил"
Тарифный совет им не указ, или Почему аптеки накручивают цены на лекарства - Sputnik Азербайджан
Немецкий препарат "Кардиомагнил"

Экономист Самир Алиев считает, что цены на лекарственные препараты не должны регулироваться государством. По его мнению, если избавиться от монополии на рынке, цены расти не будут.

"Государство регулирует цены на определенные лекарства, но в аптеках их зачастую не найти. Фармацевтические компании привозят лекарства с аналогичным составом, но под другим названием. В результате потребители сталкиваются с проблемой и дефицитом", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЛекарство австрийского производства под названием ISMN
Тарифный совет им не указ, или Почему аптеки накручивают цены на лекарства - Sputnik Азербайджан
Лекарство австрийского производства под названием ISMN

Что касается контроля над ценами, то Государственная служба по антимонопольному регулированию и контролю над потребительским рынком при министерстве экономики сообщила в ответ на запрос Sputnik Азербайджан, что, принимая во внимание особую важность общественного контроля в этой сфере, проводится соответствующая работа по информированию потребителей об утвержденных ценах на лекарственные средства, зарегистрированные государством.

При этом, в указанной сфере осуществляется государственный контроль, а именно – изучаются поступающие обращения, ведется соответствующий мониторинг. Потребители регулярно информируются о прошедших госрегистрацию лекарствах и ценах, данная информация распространяется в СМИ.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПрепарат "Эгилок"
Тарифный совет им не указ, или Почему аптеки накручивают цены на лекарства - Sputnik Азербайджан
Препарат "Эгилок"

Что касается административного наказания за продажу лекарств, прошедших госрегистрацию, по завышенным ценам, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму в размере от 1000 до 1500 манатов, юридические лица - от 3000 до 5000 манатов. В случае повторного правонарушения полагается штраф в размере от 2500 до 3500 манатов для должностных лиц и от 7000 до 9000 манатов для юридических лиц соответственно.

Остается добавить, что на сегодня Тарифным советом утверждены цены на 12 114 лекарственных средства. На другие лекарства аптеки вправе устанавливать цены самостоятельно. В целом, в Азербайджане наблюдается постоянный рост цен на лекарства. Именно по этой причине немало граждан предпочитают покупать препараты в соседних странах - Турции, Грузии, России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader