Новости

Етирмишли: на освобожденных землях будут созданы сейсмологические пункты

© Sputnik / Murad OrujovДиректор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли в ходе пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, 25 октября 2017 года
Директор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли в ходе пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, 25 октября 2017 года  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Из-за оккупации, длившейся почти тридцать лет, проводить сейсмические наблюдения в этих территориях было невозможно, напомнил член-корреспондент НАНА Гурбан Етирмишли.
Етирмишли: в Физулинском и Агдамском районах уже работают сейсмостанции

До оккупации Карабаха изучение сейсмических условий местности, уточнение геологического и тектонического строения, сейсмостойкости проектов государственной важности и изучение землетрясений в этом регионе были одним из основных научных направлений Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы, член-корреспондент НАНА Гурбан Етирмишли.

По его словам, до оккупации на этих территориях работали сейсмические станции центра, но за период армянской оккупации они были разрушены, а сейсмологическое и геофизическое оборудование – разграблено.

"В ближайшей перспективе в Кельбаджаре, Джабраиле, Шуше, Ханкенди и других районах будут созданы современные сейсмологические пункты и станции, в этом регионе начнутся научно-исследовательские работы. Карабахская зона отличается сейсмоактивностью, и очень важна для изучения. За эти годы исследования продолжались нами с использованием информации, получаемой с сейсмологических пунктов, расположенных на близлежащих к этой зоне территориях. Сейчас же в Республиканском центре сейсмослужбы идет подготовка к восстановлению станций, которые раньше функционировали на ныне освобожденных территориях", - отметил Етирмишли.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader